認識多元文化

【時事專欄】看見在地同志友善多元性別(中國時報 2014.06.05)

看見在地同志友善多元性別(中國時報 2014.06.05) 台灣基地協會LGBT生活館2013年底落腳嘉義縣民雄鄉,「民雄基地」不僅服務在地的男女同性戀、雙性戀、跨性別及其他多元性別族群朋友,更希望為徬徨困惑的青少年和中老年出櫃同志提供如「家」般的庇護和支持。 基地夥伴原設定每月造訪30人次為短期目標,沒想到開館以來平均人次達200人,志工培訓報名也相當踴躍,風氣保守的鄉間,除了青年來訪,也有中老年同志勇敢踏進來,令人印象深刻。

閱讀全文
[轉載]【立報】讀者來稿:性別與宗教:觀世音菩薩的性別啟發

  讀者來稿:性別與宗教:觀世音菩薩的性別啟發 ■張金權 趁著農曆3月各地都在舉辦天后寶誕的系列活動(俗稱「三月肖媽祖」),我回到我的出生地,向松山媽祖參拜。台灣的媽祖信仰經常與佛、道教混合,因此許多天后宮也都同時奉祀了道教神祗以及佛教的諸大菩薩。觀世音或許是台灣信仰界知名度最高的大菩薩(註1),家喻戶曉,因此和友人在媽祖面前有了這麼一段有趣的對話。

閱讀全文
何謂同志?

      對多數很少接觸同志議題的人士而言,剛開始接觸同志議題時,可能會被許多相近的名詞所混淆。因此,在這一節中,筆者希望能先對幾個名詞提出說明與較簡單清楚的界定,以便各位後續的閱讀。一、生理性別(sex):意指一個人在生理上他原本所屬的性別。二、性別認同(g e n d e r i d e n t i t y)或性別傾向(g e n d e r orientation):這兩個名詞的含意是相近的,指的是一個人對 於

閱讀全文