時事新聞

10 活動列表

23 二月

專法草案出爐 同婚合法化大事紀回顧

(中央社台北20日電)行政院長蘇貞昌今晚邀集民進黨立委討論同性婚姻專法草案,敲定草案名稱定為「司法院釋字第748號解釋施行法」, 閱讀全文 »

組織者:

16 二月

獨/全亞洲第一…愛滋患者器官互捐上路 6患者正等候

愛滋病患者終於可以互捐器官。衛福部去年鬆綁「人類免疫缺乏病毒傳染防治及感染者權益保障條例」三讀通過後,衛福部醫事司終於公布「人體器官移植分配及管理辦法」,宣布台灣成為全亞洲第一個開放愛滋感染者可互捐器官的國家,目前已正式上路,根據統計,全台目前有六名愛滋患者正在等候器官移植,此法通過,將大幅提升患者等候移植的機會。 閱讀全文 »

組織者:

18 二月

【自我提升課程充實倡議能量  小蜜蜂南投講堂開始報名】

婚姻平權小蜜蜂從去年底開始在全台灣各地以行腳方式向民眾宣傳支持修法的理念,希望社會大眾能更加認識多元性別族群的訴求。累積將近四個月的第一線行動經驗,小蜜蜂團隊也察覺到必須不斷地充實與精進,才能延伸倡議的廣度與深度。因此,透過在全台各地舉辦的講座,包含話術練習、法案程序、同志運動、法律知識等,訓練及強化團隊成員。 閱讀全文 »

組織者:

07 二月

【羊媽的「平權背包」 揹著彩虹趴趴走】

「婚姻平權,人人有責」,一位退休的幼稚園教師──羊媽,日前到訪社團法人台灣基地協會,她巧手運用彩虹緞帶做出各色飾品,並現場傳授製作竅門給其他訪客。羊媽表示,宣傳婚姻平權理念,早已是她日常生活的一部分,接觸對象從近身親友到陌生人都有。因為創意獨特、易於理解,持續耕耘一段時間後,已累積出不錯的成果。 閱讀全文 »

組織者:

20 一月

【提升性別意識 共同營造性別友善社會】

社團法人台灣基地協會長期致力於多元性別族群服務,於調查與實務服務中發現,敵視、恐同、霸凌等不友善的社會環境,使服務族群身處困境中。在以異性戀為主流的社會下,基地協會觀察到社會透過汙名等標籤化的方式,使得人們有恐同反應,以致多元性別族群必須隱藏在主流社會之下。我們期望以「改變文化態度」增進社會大眾與專業助人者對於多元性別的認知,去除偏見與歧視,減少對此族群的傷害,營造多元融合與相互接納、包容的社會,達到整體友善環境的推動。 閱讀全文 »

組織者:

16 一月

【深入基層 開啟對話 基地協會與平權小蜜蜂攜手宣導同婚理念】

同性婚姻合法化的議題近日引起社會高度討論,由支持同婚的數百位民眾自主發起的「婚姻平權小蜜蜂」行動,在全台灣各地以「行腳」方式向民眾宣傳支持修法與婚姻平權的理念,受到熱烈回響。台中地區在地的同志中心──社團法人台灣基地協會也在第一時間響應,全力提供平權小蜜蜂各項後勤支援。除贊助文宣品印製、鼓勵基地志工夥伴參與,也在中心內開闢專區擺放器材、飲水與相關文宣品,供訪客了解與索取,並讓在第一線衝刺的小蜜蜂夥伴們能有固定的中繼與休息站。 閱讀全文 »

組織者:

13 一月

【感謝有你、一路相挺 彩虹志工隊尾牙盛宴】

又到了年終歲末的時刻,各行各業都舉辦尾牙來慰勞員工一年來的辛勞,社團法人台灣基地協會的工作團隊也為協會內的彩虹志工隊準備了兼具視覺與味覺雙重享受的尾牙饗宴。做為大台中地區指標性的性別友善機構,基地協會為多元性別族群提供了各類相關服務,除了工作團隊負責執行行政業務與活動辦理之外,更有賴這些志願服務的志工隊夥伴們熱心付出,讓基地協會能提供社群更全面性之服務。 閱讀全文 »

組織者:

11 一月

【出櫃行動調適期 基地和你在一起】

社團法人台灣基地協會新聞稿 2017.01.06     多元性別族群長期以來承受社會傳統觀念的束縛,選擇隱藏與壓抑。社團法人台灣基地協會督導何家雯表示:「看見許多同志朋友因為出櫃而身心俱疲,擔心他人眼光或遭受親友的反彈;有些則是因為壓抑而感到痛苦,甚至需要過著雙面生活。同志不斷地在承受社會環境的不友善,也因此而影響身心健康。」 閱讀全文 »

組織者:

17 五月

【快訊】台灣首度正式界定「多元性傾向矯正治療違法」

在2016年5月17日國際反恐同日的今天,臺中市性別平等委員會提案通過,以任何形式(醫療或民俗方法)進行的「多元性傾向矯正治療違法」,並在會議中決議提請衛福部函釋,同時也已發文臺中市臨床心理師公會、臺中市諮商心理師公會、社團法人臺中市醫師公會和臺中市大臺中醫師公會,一改以往的倫理勸說,而是提升到法律的層次,可說是臺灣透過委員會提案,首度正式界定多元性傾向矯正治療違法。 閱讀全文 »

組織者:

30 九月

【即時訊息】臺中市同性伴侶戶政註記,明日開放登記(20151001起)

(上圖為2013年台中同志遊行,行經公益路路段時所拍攝,攝影:Good Egg)     臺中市同性伴侶戶政登記將於明日上路,相關辦法與訊息,將於2015/10/01由市府透過媒體與新聞進行公告與說明。 閱讀全文 »

組織者:

  • 頁面 :
  • 1
  • 2