藥物

【娛樂性用藥減少傷害團體】

本團體於今年承接衛生福利部疾病管制署--「106年度同志健康社區服務中心」之計畫,在防治策略目標中,透過辦理團體的方式,以衛教介入社群層次,以期達到初級預防/健康促進的目標。於是本團體將結合衛生局(所)、社區、輔導老師、社會工作者、身心科或精神科醫療團隊等資源,成立娛樂性藥物互助團體。 「娛樂性用藥減少傷害團體」,不分性別、性傾向,以匿名會的方式,透過建置友善平台並相互分享經驗,以期達到減少傷害的目標。在團體活動中,資深實務工作者將會在團體中,結合實務經驗與動機式晤談法,藉由自我探索加強內在動機,支持成員運用內在及外在資源找出解決方案。

閱讀全文
【專欄文章】漫談:人與藥物-人性與娛樂-每個人與娛樂性藥物

漫談:人與藥物-人性與娛樂-每個人與娛樂性藥物 2013年10月23日 0:57 作者:Theresa Chen 最近因為同志社群內有很多對於藥物濫用(或俗稱毒品使用)有著很多元的聲音,而這樣的激烈討論甚至已經衝擊到同志遊行本身舉辦的目的與意義,身為一個在藥物濫用議題上浸潤十二年的我,想分享、並整理一下我的思緒....   許多藥物本身的發明,是為了治療與救人之用的,以「安非他命」這款藥物在部份國家歷史的意義上,可以幫助士兵提神、增加服從度等特性,它幫德國打了很多場勝仗,也創造出了日本神風特攻隊可奮勇的為國捐軀。以「大麻」這款藥在歷史上的定位,它曾是促進英國經濟、並在美國合法廣泛種植的神奇種子,並在嬉皮年代與越戰後讓許多受創心靈在那個迷失的年代得以被慰藉的「好朋友」。以「海洛英」者款藥物在很多國家,是阿富汗、烏干達、泰國等重要的「經濟作物」,種植並出賣罌粟花的種子與製作相關副產品(如鴉片膏、海洛英等),讓這些國家的人民,在某個年代得以溫飽、並不用擔心「沒有明天」。

閱讀全文
【座談】娛樂愚樂一瞬間-同志愛用藥物的美麗與哀愁 8/10(六)19:00

【座談】8/10(六)19:00 娛樂愚樂一瞬間 -同志愛用藥物的美麗與哀愁 流行不是沒道理,總有他美麗的地方, 才讓孫叔叔說了幾十年的『向毒品說不』從中世代到年輕世代一併投身。 撇除汙名,忘記教條的話,藥物他真實的樣子是什麼呢? 是不是所有藥物都不健康呢?藥物的使用一定會帶來壞處嗎?來搞懂它吧! 不管是美麗或是哀愁,自己選的人生,就是天堂!

閱讀全文
【論點】愛滋,我們可以看得更深入

今日新聞: http://tw.news.yahoo.com/%E9%9D%92%E5%B9%B4%E6%84%9B%E6%BB%8B%E5%A2%9E-%E7%B6%B2%E4%BA%A4%E5%97%91%E8%97%A5%E4%B8%8D%E6%88%B4%E5%A5%97-053952893.html   愛滋疫情,我們可以看得更深入 我們可以說途徑是來自不安全性行為、藥物與網路。但這始終不是造成疫情擴散的最原始原因。 探究使用藥物的原因,是藥物可以帶來暫時性的紓解或愉悅,而有些人則需要長期使用。在許多分析當中認為,同志所處的壓力情境是較大於其他人的,這可能是導致藥物使用的主要原因之一。

閱讀全文