在地同志文化

《性不性別由你》第16期──「當旅行遇見性別」徵文活動

刊物介紹: 《性不性別由你》是由社團法人台灣基地協會(以下簡稱基地協會)和臺中市政府共同合作出版的刊物,發送對象包含地方政府第一、第二級機關,以及各社福機構、學校、圖書館…等單位,期許能夠透過性別刊物的發行,鬆動固有性別框架,讓臺中市民能夠在性別議題中更自在生活,並認識多元性別、關懷性別弱勢族群,建構尊重、理解、包容的友善城市。

閱讀全文
【快訊】中市府:本週市府升彩虹旗

本會於臺中市性別平等委員會提案通過,市府將響應今年台中同志遊行活動,視為重要的公眾議題,並將大方地升起彩虹旗,一改過去「低調支持」的角色。   (上圖為台中州廳,懸掛彩虹旗示意圖,由本會委託林展暘後製) (上圖為臺中市政府 新市政中心,為本會委託Kris Y. C. Chuang後製圖片,非實際懸掛情況) 彩虹旗升旗時間:104年10月3日(六)

閱讀全文
【快訊】中市府:維護「跨性別者」就業權益

        雇主因歧視而剝削、壓榨跨性別勞工權益者不在少數,例如「以偽造文書」(身分證為男性,但人事資料表填寫女性)威脅跨性別員工自願離職。台灣就業環境對多數跨性別者是具有壓力的。           台中市政府於2015年9月15日正式函文台中市各工會、總工會,明文強調「跨性別」亦為性別工作平等法中保障範圍,雇主不得歧視。亦即:違反者即觸法,可向勞工局陳情投訴。

閱讀全文
【快訊】臺中市政府性平會推動「同性伴侶戶政登記」與聯合婚禮

【快訊】臺中市政府性平會推動「同性伴侶戶政登記」與聯合婚禮   由市長主持之臺中市性別平等委員會決議,在立院通過同性婚姻法之前,要求民政局推動同性伴侶戶政登記制度,據悉民政局已將行政辦法送入市長室,待市長核准後實施,未來台中同性伴侶將可進行戶政登記,搭配衛生局於七月份《中市衛醫字第1040068028號函》,希望將有效保障同性伴侶醫療手術同意權。(詳見以下參考資料二)

閱讀全文
【聽見●看見●女性同志】- 成立女同志中心之意見交流會

【聽見●看見●女性同志】- 成立女同志中心之意見交流會   女性同志(包括女同志、生理女雙性戀、跨性別,以及男跨女...等)使用基地的情況即便越來越多,但也表示現在在空間設計上、服務上使許多女性同志難以靠近。諸如:「男生太多」、「很少女生朋友」等,都影響著女性同志在有需要協助的時候,基地沒能幫上忙。   同志中心成立將滿五年,基地認為需要聽見、看見更多女性同志的需要。

閱讀全文
【基地-2014防疫績優獎】-行政院衛生福利部頒發

【基地-2014防疫績優獎】-行政院衛生福利部頒發 在衛福部處理食安問題不斷被檢討之際,基地獲頒防疫績優獎,心中五味雜陳。   民間組織的困難,是既需要政府支持,但又是監督政府的角色。尤其"同志中心"因應政府的計畫而設立,多年來被質疑為打手、白手套、抽血站。獲得防疫獎,同志社群可能不只是無感,甚至是鄙視唾棄。  

閱讀全文
【展覽】春之原色影像攝影展-3/9(日)1500茶會(台中)

  【展覽】春之原色影像攝影展-3/9(日)1500茶會 攝影展茶會3月9號(日)15:00 地點:台中基地(台中市北區錦新街28號8樓) 展出時間:3月9日~4月27日 更多原色影像資訊 → https://www.facebook.com/pb0919060483?fref=ts    

閱讀全文
【快報】台中市政府將升起彩虹旗

  【快報】台中市政府將升起彩虹旗 今台中市婦權委員會通過決議,台中市政府將於12月擇日辦理彩虹旗升旗儀式,以及其他各處的彩虹地景,表示對多元性別的支持 特別感謝婦權委員,同時也是友團露德協會秘書長 徐森杰為此奔波爭取 也感謝支持同志的各位夥伴~~!!台中加油!! (圖為模擬示意圖) 大家希望在台中的哪裡看到升起彩虹旗呢?

閱讀全文
【展覽】Her Story / 她的故事 HanHan Art 10.19-11.8

展覽名稱: Her Story / 她的故事 展覽時間:10.19-11.8   藝術家: Han Han Art 與藝術家Han Han聊天茶會@10.19 15:00 基地沙發區   『近來台灣的女同志題材可以從電影與歌曲感覺的到, 而我選了七首來自於魏如萱及陳珊妮老師的歌詞, 以聽歌無意識的方式用水彩和墨水畫出這七幅插畫。 對我而言,這些歌詞內都含有極大女性主義的象徵。 魏如萱及陳珊妮老師不論是人或者歌曲作品,

閱讀全文
【代發】年度迎新-中部大學同志社團@9/28

[代發]年度迎新-中部大學同志社團@9/28 想知道哪裡可以認識新朋友嗎 想知道哪裡可以找到契合的夥伴嗎 都在『中部大學同志社團--年度迎新』 有香豔刺激的 有可口美味的 快去填寫報名表 http://goo.gl/LvdzVX 歡迎中部大專院校學生對性別議題有興趣者 或想加入性別社團者報名參加

閱讀全文
  • 頁面 :
  • 1
  • 2