Menu Close

何謂同志?

      對多數很少接觸同志議題的人士而言,剛開始接觸同志議題時,可能會被許多相近的名詞所混淆。因此,在這一節中,筆者希望能先對幾個名詞提出說明與較簡單清楚的界定,以便各位後續的閱讀。

、生理性別(sex):意指一個人在生理上他原本所屬的性別。

二、性別認同(g e n d e r i d e n t i t y)或性別傾向(g e n d e r orientation)

這兩個名詞的含意是相近的,指的是一個人對 於 自 身 性 別 的 自 我 概 念 、 認 知 、 特 質 與 表 現 方 式 (Fassinger & Arseneau, 2007)。例如:一位生理性別是男姓的人,若他的性別傾向或性別認同是女性,可能她會認為自己是女性(性別的自我概念),她會有與性別有關的信念、特質與表現方式,例如:她對身為女性該如何表現有其獨特的信念(如:應該穿高跟鞋才漂亮),她可能也表現出較多的女性化的特質與行為。

三、性傾向(sexual orientation):
性傾向指的是一個人在愛戀 或情慾關係上的對象是同性、異性或是雙性。一般而言,我們將性傾向簡單地區分為同性戀、異性戀、雙性戀。但是,性傾向的內涵其實頗為複雜,所謂同性戀、異性戀、雙性戀這三個族群,似乎並沒有辦法找到清楚劃分的界線。此部分我們在下一段再多做說明。

         以上三個概念,其中「性別認同」與「性傾向」不宜直接在性別的向度上,視為男/女非此即彼的二元分類,而應以連續光譜來看待,例如有的人會認為自己較為男生,而不一定覺得自己不是男生,就非得是女生不可;有的人喜歡女生,不代表就不喜歡男生,可能只是程度之分。性別認同及性傾向的內涵與表現方式可能有相當程度的個別差異,當教師面對任何一位非典型性別認同與性傾向的學生時,應抱持開放的態度,瞭解屬於他的獨特認同與行為,而不是用一些既定的、僵化的分類來理解學生。除此之外,性別認同與性傾向也是不同的概念,不應將之混為一談。當一位學生表達他想要成為另一種性別,或是希望裝扮成另一種性別時,他想跟妳/你談的議題是屬於性別認同,也許他是一位跨性別者(關於跨性別等名詞的解釋,留待「跨性別」說明)。

        當一位學生告訴你,她/他受到另一位同性所吸引,或她/他同時受同性及異性所吸引時,她/他談的是性傾向的議題。這是老師們必須加以留意的。關於複雜的性傾向有關性傾向的界定一直是個複雜的問題,主要原因在於學者們對性傾向所涵蓋的向度以及當這些向度彼此間互相衝突時該如何解決,尚未取得一致性的看法(Savin-Williams, 2006; Fassinger & Arseneau, 2007)。筆者認為,在性傾向的界定上,應該要區分研究上與實務上兩種不同的需求。在從事同志研究時,清楚而具體的界定性傾向是有必要的,因為若無法清楚界定研究的對象,將會遭到很多質疑,因為大家不知道這篇研究所指的「同志」到底是指哪些人。為了解決界定上的困擾,多數心理學領域的同志研究是傾向以自我認同來界定「同志」,亦即他們研究的對象是那些「認為自己是同志的人」。

       簡單地說,「同志(Tonzhi)」是一種身份認同、自我認同,也是一種族群的認同、文化的認同。這個詞出現1970年代香港同志文化之中,在1989年,香港導演林奕華籌辦香港第一屆同志影展,以「革命尚未成功,同志仍須努力」國父革命的名言,鼓勵同性戀者共同參與,讓同志文化與大眾文化連結。這裡的「同志」是取「相同志向」的意思,指愛戀的對象是同一種性別的人,從這裡開始,同志不只是「同性戀者」,而變成一種政治的認同、族群認同,成為一種對同性愛好者的集體號召。同志一詞是晚近新出現的名詞,自1989年至今約20年,但過去中國歷史中,春秋時代衛國彌子瑕、衛靈公的「分桃」、戰國時代魏國的「龍陽君」、漢朝漢哀帝與董賢的「斷袖」,都曾被作為同性愛戀的代名詞。表面上,同志都是喜歡與自己相同性別的人,事實上,同 志 族 群 中 , 也 存 在 著 很 大 的 差 異 性 , 歐 美 以L G B T、LGBTQ、LGBTQI、LGBTQQ等方式來代稱同志族群,每一個字母都代表一種同志身份的類別,這裡採用LGBTSQQ來介紹同志族群。

        LGBTSQQ各是代表哪7個同志身份 呢?分別 是 女 同 性 戀 (L e s b i a n) 、 男 同 性 戀 (G a y) 、 雙性 戀 ( B i s e x u a l ) 、 跨 性 別 (Transgender)、直同志(Tonzhi-friendly Straight,對同志社群友善的,並願意成為同志社群一員的異性戀)、酷兒(Queer,泛指受異性戀霸權的性體制所壓迫的性與性別邊緣的,且接納自己與別人的差異的人)、不確定自己性傾向或不需要明確性別定位(Questioning)身份的同志,這裡的定義,不以標準化的工具來判定一個人是否為同志,而以個人自我認同自己是同志的一份子,就是同志,也就是說,我們無法從任何測驗、口頭問答、行為標準來知道一個人是否為同志,而強調個人認同同志身份、同志族群,進一步自我認同為同志。

資訊來源:認識同志教育資源手冊

發佈留言

發佈留言必須填寫的電子郵件地址不會公開。 必填欄位標示為 *

這個網站採用 Akismet 服務減少垃圾留言。進一步瞭解 Akismet 如何處理網站訪客的留言資料