Menu Close

關於女同志

Lesbian是女同性戀者的代稱,源自於古希臘詩人Sappho(西元前625-570年),她居住在Lesbos島,創作許多女人間愛情的詩作,20世紀末,歐美女同志社會運動社群,主張以Lesbian(Lesbos島上的居民)來自稱,以區隔當時gay一詞,僅關注到「白人、男性、中產階級的同性戀」的意識型態。在華人地區,Lesbian被簡稱為拉子(Les)或拉拉,最早是在臺灣女同性戀作家邱妙津的《鱷魚手記》(1994)一書出現,後來成為女同性戀社群普遍指稱自己的術語之一。拉子文化中,又以認同分為T(踢,Butch)、婆(P,Femme)、不分。「T」取自Tomboy的第一個字母,是較為陽剛的女同性戀,但隨著陽剛氣質定義的轉變與多元,T還分成鐵T、哈雷T、娘T、沙T、小T……等;「婆」原先是指T的老婆,較具陰柔氣質,相同的,婆又被分為好婆、傻婆、T婆、烈婆、八婆……等;在二元的陽剛與陰柔氣質大受挑戰後, T、婆變得難以從外表、言行被指認,「不分」的認同,成為一種新的自我認同,有的女同性戀不再以T、婆來界定自己,稱自己為「不分」。

 

資訊來源:認識同志教育資源手冊

發佈留言

發佈留言必須填寫的電子郵件地址不會公開。

這個網站採用 Akismet 服務減少垃圾留言。進一步瞭解 Akismet 如何處理網站訪客的留言資料