Menu Close

【參訪荷蘭】

因應內政部家庭暴力防治委員會邀約,隨行前往學習家庭暴力防治的服務模式。

IMAG1411第一個參訪機構是Blijf Groep的 Orange House (該機構雖為公開設點,但顧及服務對象,無法提供內部照片給各位讀者,還請見諒呀!)

荷蘭是全世界最早有同志婚姻的國家,這算是某種指標意味著同志友善。在這裡,同性戀者的家暴處遇模式與異性戀者在這個機構並無不同。同志家暴的比例在這個機構無法被看見,等到第三天,詮詮正式上場就會來好好了解一下囉

本機構參訪的心得重點

1. 服務價值

奠基在信任與自主管理的背景下,服務對象即便就生活在機構裡,卻有高度的隱私與自主環境。良好的服務品質,除了合理的個案服務量以外,社工與服務對象間彼此的高度信任,使家庭問題的核心得以浮現與被改變。而人我的界線,更在這樣的背景下,自然形成。

2. 跨團隊服務的差異

模式建構有一差異,在於荷蘭警方同時扮演資源與服務者的角色。當警察對家庭暴力具有服務概念,便能使跨專業的服務更具系統與一致性。

3. 服務模式:家庭系統式的工作方法,雖然也是台灣常見,但在荷蘭有一個特點,社會工作者擔任關鍵角色,包括家庭協談與諮商。Orange House在處理家暴議題上,不著重於關係修復,而將焦點擺在暴力行為的不適當,與預防其一再發生。而這是一個很好的提醒,對同志服務機構而言,資源與跨專業的有限性,使我們必須具備許多能力,但站在服務系統來看,過度的介入也可能造成專業界線的模糊。如何權衡,是基地必須重新思考的。

 

Blijf Groep

https://www.blijfgroep.nl/

機構簡介

Blijf Groep 在1974年於阿姆斯特丹成立,至今打擊家庭暴力已將近40年。Blijf是一個著重於發展有效的家庭暴力處遇方法。Blijf除了提供服務予整個家庭,更在近幾年開始在協助目睹兒童這一塊有很大的進展。他們的庇護所也是在阿姆斯特丹很重要的服務,除了提供婦女與兒童的庇護,他們的庇護所也開放給男性使用。Blijf目前約有250員工,有31急難庇護所、5個緊急床位、4個高隱密地點、110個輔助住宅地點(其中8個是給男性的)。2011年,共有500個個案以及相近人數的兒童使用­­­Blijf的庇護所。

組織目標

「家庭暴力必須停止」是Blijf的主要信念。他們認為若全民共同參與,則可以達到這個目標。他們希望達到預防及終止家庭暴力以及任何關係中的剝削。

服務內容

· 不論接受服務者是在家或是在Blijf Groep的庇護所,他們皆提供家庭暴力受害人與加害人量身打造的服務和處遇,服務主要分以下項目:1)緊急小組服務:在危及情況,緊急小組可以協助家暴個案聯絡警方或是安排緊急會議,協助案主擬定安全計畫或是緊急安置,亦會協助申請暫時保護令;2)個別服務: 包含個人諮商、警訊系統、保護令、案家會議、主見訓練、老人暴力服務3)家庭暴力服務:提供家庭暴力諮詢、服務與轉介,包括各種類型的家庭暴力 4)庇護所、諮商、後續追蹤服務:Blijf提供多種安置類型,緊急安置、非緊急安置、男性庇護所、輔助住宅等,在安置期間會依需求提供服務,包含擬定家庭行動計畫;4)兒童服務:提供服務給被家庭暴力影響的兒童,除了有庇護所之外,也有分別提供給青少年與小小朋友的團體;5)熱線服務:熱線服務提供的範圍廣泛,例子包含:你被家人強迫要跟一個你不想要的人結婚、你在一個同性戀關係中並且害怕家人的反應等等,而熱線可以協助你與家人的溝通,與你一起解決問題,並且還包含在需要的時候提供托育服務。

· 開展和分享與家庭暴力相關的知識,以及尋求體系上對於家庭暴力受害者的支持。

· 以系統體系,著重於案家的社會環境的處遇模式,並以優勢觀點以增權受害者。

· Oranje Huis此為他們新發展的婦女庇護所,改採開放性的模式,並且以家庭為單位的與案家合作。這個新的庇護所模式引來各方關注與學習。

主要方案

“Make Domestic Violence Not A Secret. Dare to Share.”「讓家庭暴力不再是個祕密,要勇於讓別人知道」是Blijf在網站上提倡的一個方案 (方案連結:http://www.ikdurftedelen.nl/)。 由於在荷蘭每15個人中就有1人為家庭暴力受害者,但家庭暴力卻是很少被談及的話題,因此,這個倡議活動是在提倡家暴的公開性,並且透過這樣的方式,讓跟家庭暴力相關的知識,傳給大眾。

發佈留言

發佈留言必須填寫的電子郵件地址不會公開。 必填欄位標示為 *

這個網站採用 Akismet 服務減少垃圾留言。進一步瞭解 Akismet 如何處理網站訪客的留言資料