Menu Close

【快訊】中市府:維護「跨性別者」就業權益

        雇主因歧視而剝削、壓榨跨性別勞工權益者不在少數,例如「以偽造文書」(身分證為男性,但人事資料表填寫女性)威脅跨性別員工自願離職。台灣就業環境對多數跨性別者是具有壓力的。

 

        台中市政府於2015年9月15日正式函文台中市各工會、總工會,明文強調「跨性別」亦為性別工作平等法中保障範圍,雇主不得歧視。亦即:違反者即觸法,可向勞工局陳情投訴。

螢幕快照 2015-09-22 下午2.00.00

 

本函文雖宣示意涵較為濃厚,但政府為跨性別者做出政策性的喊話,本會認為功能有:

1、有助社會大眾知道「跨性別」的普遍存在。

2、跨性別者為本國法律所保障之範圍,絕非例外。而雇主若企圖剝削跨性別者,則有觸法疑慮。

3、使跨性別者了解自身工作權益,並期望在心理上獲得多一些信心,而非自限困頓,接受剝削。

4、函文層級非勞工局,而是以市府與市長名義發函,提高函文層級,亦代表此喊話並非僅重申勞工權益,更顯推動性別友善社會的積極態度。

 

綜合上述,若您有意見欲陳情,可致電台中市政府04—22289111或市民專線1999

發佈留言

發佈留言必須填寫的電子郵件地址不會公開。 必填欄位標示為 *

這個網站採用 Akismet 服務減少垃圾留言。進一步瞭解 Akismet 如何處理網站訪客的留言資料