Menu Close

【出櫃行動調適期 基地和你在一起】

社團法人台灣基地協會新聞稿 2017.01.06

    多元性別族群長期以來承受社會傳統觀念的束縛,選擇隱藏與壓抑。社團法人台灣基地協會督導何家雯表示:「看見許多同志朋友因為出櫃而身心俱疲,擔心他人眼光或遭受親友的反彈;有些則是因為壓抑而感到痛苦,甚至需要過著雙面生活。同志不斷地在承受社會環境的不友善,也因此而影響身心健康。」

    農曆新年即將來臨,許多人必須回家過節,屆時也有可能面對關於感情生活的關心或質問,再加上自105年11月婚姻平權法案付委開始,同婚話題掀起整個社會的熱烈討論,正反雙方數次交鋒,反同不實言論刺傷同志的心,挺同人士忙於闢謠,多元性別族群對內對外均面對許多衝擊,即使法案最終完成審查送出司法委員會,同志心情卻如洗了三溫暖般,而這一連串的事件也一而再地增強了爭取權利的決心,部分仍未出櫃的同志已開始思考出櫃行動的可行性和方法。

    不過,出櫃行動仍有其可能伴隨而來的問題,無論是出櫃者或被出櫃者,都需要一段時間調適與消化,何督導認為:「即便台灣的社會因著這次的婚姻平權運動而加深對多元性別族群的認識或接納,但我們也看到社會同時充斥著歧視與不實觀點,這些都可能成為出櫃歷程的阻礙。」

實際在面臨出櫃議題時,許多人通常只能透過同儕支持度過,雖然有減輕出櫃壓力,但在實際治療層面上,卻沒有更多效果。因此,基地協會透過小團體活動,讓大家在面對出櫃的壓力、了解出櫃的意義、習得出櫃方法、獲得在處理出櫃議題上的資源。另外,基地協會提供各項講座、聚會、諮詢與會談服務,希望多元性別族群面對出櫃時,仍能維持身心狀態的平衡與健康,除此之外,每個月也與同志諮詢熱線合作舉辦櫃父母下午茶,陪伴同志父母面對小孩出櫃的議題,降低因為家庭成員出櫃而造成的心理衝擊。

相關資訊請於開館時間親訪或電洽:
社團法人台灣基地協會(為服務所有性別而存在)
協會地址:台中市北區錦新街28號8樓
連絡電話:04-2226-6910
開館時間:週三至週六 14:00-22:00 週日 14:00-21:00

 

發佈留言

發佈留言必須填寫的電子郵件地址不會公開。

這個網站採用 Akismet 服務減少垃圾留言。進一步瞭解 Akismet 如何處理網站訪客的留言資料