Menu Close

【羊媽的「平權背包」 揹著彩虹趴趴走】

「婚姻平權,人人有責」,一位退休的幼稚園教師──羊媽,日前到訪社團法人台灣基地協會,她巧手運用彩虹緞帶做出各色飾品,並現場傳授製作竅門給其他訪客。羊媽表示,宣傳婚姻平權理念,早已是她日常生活的一部分,接觸對象從近身親友到陌生人都有。因為創意獨特、易於理解,持續耕耘一段時間後,已累積出不錯的成果。

「『打破姻緣七世窮』,阻止同志結婚、破壞他們的姻緣等於拆毀幾十間廟的業障,平常唸再多經也無法彌補!」羊媽說,自己喜歡用淺白易懂的方式來跟民眾對話,例如以「兒孫自有兒孫福」的觀念切入,向長輩說明:婚姻平權其實只是讓子女順性發展,通常都能引發共鳴、得到認同。

打開她的「平權背包」,裡面裝滿了各種法寶。除了彩虹緞帶之外,還有彩虹雙節棍、平權法案宣傳單、藍芽喇叭等。她說自己最常用彩虹緞帶當作媒介,一邊施展巧手製作飾品,一邊向民眾介紹多元性別和婚姻平權的觀念,聊完之後,就把成品送給大家結緣。她也針對各種不同族群製作文宣,不管是遇到長輩或小朋友,都能拿出對方容易理解的「說帖」來解釋修法的意義。

獨樹一格的「彩虹雙節棍」是羊媽每日運動健身的工具,她用同志平權意象的流行歌曲如〈彩虹〉、〈不一樣又怎樣〉,編出自創舞步,常常吸引民眾好奇前來詢問,創造宣導性別平權觀念的機會。

立法院新會期開議在即,同性婚姻勢將再度成為社會關注焦點。2017能否成為台灣同婚元年,未來半年將是關鍵。支持者需要持續進行更多溝通與討論,如同羊媽所親身示範的,善用身邊的資源及創意,主動創造對話機會,人人都可以為婚姻平權盡一份心力!

社團法人台灣基地協會.為服務所有性別而存在
404台中市北區錦新街28號8樓
04-2226-6910
http://www.gdi.org.tw/

新聞聯絡人:企劃秘書  李偉菁(Rachel)
0916-149293    rachelwjlee@gmail.com

發佈留言

發佈留言必須填寫的電子郵件地址不會公開。

這個網站採用 Akismet 服務減少垃圾留言。進一步瞭解 Akismet 如何處理網站訪客的留言資料