【活動紀錄】191018輕熟女聚:以書會友

上禮拜五是基地今年第三次的輕熟女聚, 這次我們嘗試了「以書會友」的主題, 請大家帶一本書來, 聊聊書、談談自己, 在分享完一輪後, 發現這次的書多半圍繞著與「自己」相關的主題:

「我如何理解傷?」(書:童年會傷人、讓傷痕說話)
「我怎麼樣活得舒服自在?」(書:一個人的好天氣、我決定簡單的生活、蔡康永的情商課:為你自己活一次)
「我怎麼樣成為更好的自己?」(書:原子習慣)
「人與社會的關係(書:1984)」

小編在想, 是不是35歲以前比較會花力氣在工作、學業、伴侶身上, 要處理的多半是「自己以外的事情」。 35歲以後, 也許跟伴侶進入長期穩定狀態, 又或者是自己維持著長期穩定的單身狀態, 身邊的朋友可能也多半在忙自己的事(有小孩、有事業), 自己獨處的時間變多, 身心稍稍空閒, 但精神體力漸漸下滑, 力氣會優先用來穩住自己、滿足自己。

也許也會想要問自己很多問題,
「我是誰?」 「我喜歡什麼?」 「我要往哪裡去?」

小編想到《俗女養成記》最後一集, 40歲的陳嘉玲對自己的獨白, 「親愛的陳嘉玲, 妳是從幾時開始忘記了?
忘記這輩子其實很長, 長到妳可以跌倒再站起來,作夢又醒過來; 妳又是從幾時開始忘記了, 這輩子其實很短, 短得妳沒時間再去勉強自己, 沒時間再去討厭妳自己。」 
基地能夠為在這樣狀態裡的輕熟女們帶來些什麼呢?

Leave a reply

發佈留言必須填寫的電子郵件地址不會公開。

這個網站採用 Akismet 服務減少垃圾留言。進一步瞭解 Akismet 如何處理網站訪客的留言資料