【活動紀錄】2019.10.08政治之夜:黃守達

這是一個很特別的晚上,上週二基地第一次嘗試舉辦政治之夜,黃守達 議員在議會開議前一天來跟大家聊聊,38位朋友一同參與,有老朋友,也有不少新朋友,這樣的場合把不同的人兜在一起。
  
大家提出了很多問題,像是1124選舉前後民進黨的情況、青年參政、托育新制、總統大選情勢、同婚、中間選民是否存在
  
守達議員在這問答的過程中展現了他說的:  
「理想的政治工作者,當民眾來找我們陳情時,我們要用政治資源幫他解決問題,也要幫他 長出解決問題的能力。對我來說,議員服務處就像是市民的家醫科,我們幫你診斷、鑑定、過濾,看是要由哪個部分著手,是要由議會通過一個條例、還是需要立委立法、或是只需要由市政府的某個局處處理。」
  
守達議員在回答問題時都會補充事情的脈絡、以及他的判斷與決定是什麼、宛如政治工作小教室,他是一個有策略且企圖心旺盛的政治工作者。他企圖讓我們長出看見問題全貌的能力他企圖在這過程中讓我們接近「政治到底是什麼」

他誠懇、直接、不煽情。  
  
有人提問一般人如何親近政治、進而影響政治,他說:  
「不管你是誰、甚麼職業,我認為『個別的一個人』不足以改變社會。所以如果你只有一個人,我覺得不用花時間思考這個問題,你就是過好生活,當有問題時去問『我這個問題該怎麼解決』,這就很足夠了。
如果你想改變社會,你要想辦法 變成一群人,只有團體才能夠帶來改變、帶來階級解放的力量。你沒有變成團體,你就不會有力量。今天你要有影響力,你就要變成團體。」
  
提問者:「可是這樣不是很悲觀嗎?」
  
「如果你認為這是悲觀的,那事實也真的是這樣悲觀。而且,要變成團體非常困難,每個人都有自己的問題,你要怎麼把他們湊在一起,確認大家有共同的目標、共同的行動?我給自己的答案是『出來選議員』,選上議員,我就有 #物質基礎,我就可以請一群夥伴,成為戰鬥團體。我們要想辦法搶下一個又一個陣地,陣地出現了,團體就會出現。
所以,一個人一定是悲觀的,不管你的社經地位多高,但一旦你有辦法形成團體,你就有力量。基地就是這樣。」
  
這段話為基地第一次舉辦的政治之夜下了很好的註解,我們是一群人,我們辦了一場活動,讓一群試著要理解政治、接近政治的個人一起參與了這樣的夜晚,也許就能夠產生一點影響力、改變一點什麼吧!
期待下次。