基地大事記

2010

「彩虹天堂」由社團法人台灣露德協會成立,座落於一中西門町。

2011

12月17日 台中舉辦第一屆中部地區同志遊行「異同為愛站出來—中台灣同志大遊行」。

2012

彩虹天堂歷經居住權之爭,遷址並更名「台中基地—同志健康文化中心」

2013

基地升格並設立為全國性機構—「社團法人台灣基地協會」

2014

「民雄基地—LGBT生活館」成立,於台灣偏鄉地區開展同志工作,同年底結束營運,並由友單位「諸羅部屋」繼續提供嘉義地區相關服務。

2015

「好窩—女同志社區中心」成立,為台灣第一個女同志專屬社區中心。

2017

5月24日 〈司法院釋字第748號解釋〉出爐,宣告現行民法因未能保障同性婚姻違憲,並要求有關機關於二年內完成相關法律之修正或制定。

2018

11月24日 本次選舉合併辦理針對「同性婚姻」與「同志教育」之公投,但不理想的開票結果傷害了同志社群,基地在此時支援「愛不怕」計畫,成為同志助人網絡的一部份,協助在公投後受傷的人們。

2019

「好窩—女同志社區中心」結束營運,女同志相關業務與活動由基地繼續承辦

5月17日 立法院三讀通過《司法院釋字第七四八號解釋施行法》,確立同性婚姻之法源依據。

5月24日 同性伴侶得依法正式登記婚姻,成為法律上的配偶。