【活動紀錄】為什麼要走出來遊行呢?

夜深了,你平安到家了嗎? 小編想說一個故事
今天之前,有好多人問: 「同婚都已經過了,為什麼還要出來遊行?」
小編今天發生了一個奇遇, 有一些關於「為什麼要走出來遊行」的體悟想跟你分享。

那是下午一點半,台北市政府前廣場上擠滿了人,有人忙著拍照、有人揮舞著旗子、有人高舉標語展現訴求。
我從彩虹市集顧攤工作中稍稍抽身,想說去吃點東西休息一下。

「借過一下、借過一下」正在努力穿越人群時,有個人輕輕拍了我的肩膀,她拿下口罩,沒有說話只是盯著我看。我愣了三秒,腦海跑馬燈閃過。
「啊!啊!啊!」因為太過驚訝以至於只能喊叫出聲,我們激動地緊緊相擁, 那是8年不見的好朋友,曾經發生一些很艱難的事,所以彼此都很有默契地選擇不再見面。那時候覺得應該此生都不會再見了,人生中偶爾還會想起,不知道這個人後來有沒有幸福?

但今天就在茫茫人海中遇見了

「你過得好不好?有沒有交到女朋友?」我大叫
她說她過得很好,並指著旁邊的女孩說:「我跟我女友一起來遊行」

我激動不已。
是了,這是同志大遊行啊!所以我們才會在這裡。
這一天,不就是「大家一定會在一起」的日子嗎?會彼此探問「你有來嗎?」「你在哪裡?」會傻傻相信「走一走就會自然遇到」的日子,就算「沒遇到也沒關係因為 #我知道我們都在這裡」的日子啊!

是了,這就是「#我們」啊!
我們知道,那些在各地、各自生活裡努力的「單獨的個人」,會在這一天走上街,變成「我們」這個集合體,展現訴求 或是 彼此見面聊聊這一年又做了哪些事情。

不管這個集合體在多年來有多少論述、路線上的不同,每一年,當「你/我」走出來,就是在實踐、創造「我們」這個共同體樣貌。城市/國家原本可能是別種樣貌,是因為每個人的實際參與(ex:遊行、投票)為它增添新的樣貌。

這些年,同志遊行已經不再只是代表同志議題,它更涵蓋各種多元包容的價值,比如民主自由人權,各種各種,也有豐富的商業模樣,有更多人、更多議題走進同志遊行, 「我們」就會被撐得更大、更多元、更包容,這個「我們」會共同指向、創造我們期待的 #台灣

這一天,就是來看見 #每個單獨的個人並不孤獨,看見這個國家有多努力、多不容易、多美好,還有看見更多在原本生活中未曾觸碰過的人與議題。

11/9就是 #台中同志遊行,也請一起走出來,一起創造屬於這個城市的記憶與樣貌,再帶著這份感動回到原本各自的生活裡一起努力。

明年1/11也請 #返鄉投票, 未來是你我共同創造,讓我們一起走出來 。

基地/小隻

Leave a reply

發佈留言必須填寫的電子郵件地址不會公開。

這個網站採用 Akismet 服務減少垃圾留言。進一步瞭解 Akismet 如何處理網站訪客的留言資料