社團法人台灣基地協會 https://www.gdi.org.tw Thu, 30 Jul 2020 13:02:30 +0000 zh-TW hourly 1 https://wordpress.org/?v=5.4.2 https://www.gdi.org.tw/wp-content/uploads/2020/01/cropped-官網ICON-32x32.jpg 社團法人台灣基地協會 https://www.gdi.org.tw 32 32 【可能性】 https://www.gdi.org.tw/archives/8974 Sun, 19 Jul 2020 13:00:00 +0000 https://www.gdi.org.tw/?p=8974

今天是基地搬家後的第一個周末
也是志工隊女同志小組成立後的第一場活動
今天基地來了至少40位女同志
  
下午的半熟談心彈-#青少女聚會
少女們談論著學校、喜歡的人、樂團、迷因、BDSM
晚上的 #輕熟女聚會 藝術治療工作坊
熟女們談論著伴侶、工作、社會化、安全感、老去
  
有不少成員在報名信裡表示他終於踏出這一步來參加活動
有些人從來沒有來過所謂「圈內人」的聚會
無論是少女或熟女都有
  
  
在今天以前
我們有過很多討論
對於女同志們來說
基地到底可以作為一個怎樣的存在呢?
小編參加完今天兩場聚會
我覺得基地可以作為一個「充滿 #可能性」的存在
  
作為讓各種類型的聚會發生的空間
作為讓各種樣貌的人走進來的載體
有可能性就會有新的緣分聚合碰撞
帶我們走向未知的未來
它可能永遠不會長得像我們曾經擁有過緊密情感的某些團體
可能我們在這裡再也找不到已經離散的重要之人
但它也許可以是很多人走入社群的第一步、第二步
可以承接,也可以生長
  

謝謝今天來參與的每一個妳
謝謝老朋友、新朋友
搬家後第一次的活動舉辦
在場地上還有許多不夠周到的部份
來日方長
我們會越來越好的

]]>
基地,女同志活動 https://www.gdi.org.tw/archives/8971 Wed, 08 Jul 2020 12:57:00 +0000 https://www.gdi.org.tw/?p=8971

#好久不見,妳們好嗎?

好窩不在的日子裡,我們聽到許多不捨和懷念,那些在好窩的時光、最好睡的沙發,還有夕陽灑進好窩的每個黃昏,常常透過玻璃門望著基地對面的好窩,在陽光透出紗簾的時刻總有一股衝動想推開門走進去,以為裡面會放著陳綺貞或是田馥甄的歌;會有一群女生圍在一起聊天或是各自在沙發上發懶,對了,下午的時候要小心走路不然會不小心撞到掃地機器人。

#週四晚上的桌遊聚#電影聚#午茶聚#輕熟女聚會,滿滿都是我們一起在好窩擁有的回憶,非常謝謝過去曾經跟好窩一同歡笑的大家,我們也很想你們。

#基地要搬家了,無論是台中基地或是好窩都離開熟悉的錦新街了,雖然不會和過去一樣有個專屬女同志的空間,但好窩的種子依然會在新址發芽,屬於女同志的時光也需要被重新找回來。

思考很多次關於「到底要不要重啟好窩的粉專?」這件事,也時常和夥伴們討論,無非希望在經費有限之下讓女孩們有個舒服自在的空間,無論是實體或是雲端上的。

在搬到新址的同時,我們規劃了一系列屬於女同志的常態性聚會,讓大家能多來新址走走,看看老朋友也認識新朋友。

現在基地有兩位女性工作人員,分別是專員小隻、社工星期,志工隊在今年也成立女同志小組,未來將會提供女同志社群更多服務,首先就從大家最熟悉的桌遊聚和電影聚開始回歸,暑假期間將會推出青少女聚會,當然輕熟女聚會也不會間斷,是不是很值得開始期待!!

往後,好窩的粉專會發布各式各樣專屬女同志的活動資訊或是新知,聚會空間將會搬遷至「 #臺中市北區雙十路二段82號」,期待與妳們在新空間相見, #既然想念就來參加聚會吧

追蹤好窩粉專 https://www.facebook.com/WoMaison/

]]>
【告別🌱基地】 https://www.gdi.org.tw/archives/8940 Sun, 21 Jun 2020 06:34:00 +0000 https://www.gdi.org.tw/?p=8940

不論活在這個社會有多麼地辛苦,我們總有一個角落能夠做自己,儲備能量再出發,一起對抗滿滿的惡意,這是大家的「基地」。

基地今年邁入第十年,你是否也曾在此留下身影呢?

#錦新街28號8樓」是我們再熟悉不過的位置。

曾經想著有一天我們會與此告別,卻沒想過這天來得如此迅速,我們期待能夠更穩定地提供服務給需要的同志朋友,因此我們選擇離開此處,將更多的資源放在服務上。

我們將在「#7月4日」辦理與告別基地的活動,若你期待在這個溫馨且充滿記憶的空間留下最後的足跡,歡迎一起來參與活動。

🏳‍🌈7月4日下午2-5點 《#基地告別拍賣會
我們將出清一些在基地的物件,以便宜的價格邀請大家一起帶回家,讓這些物件在離開基地之後,能找到屬於它的新意義。

🏳‍🌈7月4日晚上7-9點《#告別基地共食之夜
共食之夜是許多朋友來到基地的「第一次」,也是每月最盛大的活動,而這次將是最後一次在「錦新街28號8樓」,讓我們再次相遇,然後一起告別。

🏳‍🌈若你有什麼話想對基地說,請加入基地的Line官方帳號(@wkc0951q),並告訴我們,#讓我們知道基地在你記憶中的樣子


在告別此處之後,我們很快地會以嶄新地面貌於「#雙十路二段82號」持續陪伴大家,不論是開心的,還是難過的,基地都會在。歡迎點選下方連結透過捐款支持基地,讓我們有更多的能量提供服務給需要的同志朋友。
🏳‍🌈https://tinyurl.com/vcl6y6y

#服務不間斷
#無縫接軌
#有事沒事找基地 

]]>
【紀錄】0328輕熟女聚會 https://www.gdi.org.tw/archives/8700 Wed, 15 Apr 2020 06:23:30 +0000 https://www.gdi.org.tw/?p=8700 Details]]>

疫情前的最後一次聚會,迎來了新成員。
這次不用報名,人不多,但輕鬆許多。我們分享了彼此的前任、自己在感情裡的樣貌,聊到可以怎麼認識新朋友。不管是離開不適合的關係、交新的朋友,甚至是走進這樣的聚會,都是需要勇氣的,有些人擔心自己年紀大,有些人擔心尷尬,有些人不習慣在網路上交朋友,「但是,人不管到幾歲,都是需要朋友的」參加者說。

我雖然是聚會帶領人,年紀卻還未到輕熟女聚門檻,每次聚會都彷彿在跟姊姊們學習,原來四十幾歲的生活仍然可以是豐富的、原來五十幾歲仍然可以是美麗的。

]]>
【客家電視】台灣基地協會 一中商圈打造友善性平空間 https://www.gdi.org.tw/archives/8667 Sat, 11 Apr 2020 04:00:00 +0000 https://www.gdi.org.tw/?p=8667 2019-09-05 蘇韋宣 黃映婕 台中

http://www.hakkatv.org.tw/news/184853
同樣位在台中,另一個社區營造的案例,要為觀眾介紹的是難能可貴的性平空間,在平權教育的推動過程中,同志朋友常常受到歧視與排擠,台灣基地協會在一中商圈的一隅,為同志朋友打造了一個,專屬他們放鬆的空間,讓同志不用擔心因為揭露身分,而被另眼看待,基地也透過舉辦聚會和課程,讓同志、親友、社會各界認識多元性別,學習如何彼此相處,營造更友善、和諧的環境。

「嗨 親愛的。」

推開門用充滿自信的姿態,笑著和大家打招呼,在這個小空間裡,同志可以很輕鬆的做自己,不需要擔心異樣的眼光。

社團法人台灣基地協會館長 陳延翰:「就是有時候來了,然後可能樓下,因為它就是一個商圈,買個晚餐就上來樓上吃,如果今天外面的社會,它其實是非常友善的話,那同志其實哪裡都可以去,那(他/她)就不用擔心說,我去哪裡做消費,或是我去哪裡休息是會被,受到異樣的眼光。」

基地空間在熱鬧的商圈裡,彷彿同志的身分隱身在社會中,因為還是有許多人,不了解多元的性向和性別認同,讓同志或跨性別這些LGBTQ族群,甚至變裝皇后,背負許多誤解和批評。

基地志工 馮銘炎:「就會(被人)講娘娘腔啊,有的人就不接受,他就會很掙扎,不知道該怎麼辦。」

社團法人台灣基地協會館長 陳延翰:「7年前左右,我們其實原本不在這個地方,那我們後來,其實就是被當地的社區趕走,(他們)覺得我們同志朋友,在這個空間裡面,他其實會對社區造成影響,比如說商家不敢進駐,或者是客人會不敢來這邊消費。」

基地也會舉辦課程、展覽,帶同志認識自我、接受自我,或是透過聚會活動,給彼此支持的力量。

基地志工 劉俊澤:「因為在以前,你如果就一個人在外面,你會完全無法認識同志文化是什麼,同志文化就是舉凡說,同志會出現的場合,同志喜歡的偶像,然後大家喜歡的東西。」

社團法人台灣基地協會館長 陳延翰:「就是讓民眾更認識同志,因為我們滿相信就是,今天他對於同志的偏見或歧視,其實來自於他的不了解。」

雖然許多人來到基地,就像來到避風港,發現自己並不孤單,但基地協會更希望的是,有一天能讓大家安然自在走在陽光下,表現真實的自己。

]]>
【嘖嘖 x 遇見彩虹|美好的事】 https://www.gdi.org.tw/archives/8719 Thu, 09 Apr 2020 09:53:37 +0000 https://www.gdi.org.tw/?p=8719

一點一滴改變同志的生活處境,,每月只要88元,
一起創造友善的社會環境,讓「做自己」不再需要靠勇敢。

基地在這幾年來,致力於提供中部地區的同志族群生/心理健康服務,期待透過大家小額的贊助,支持基地持續且穩定地提供服務。


點入連結了解更多…
https://www.zeczec.com/projects/A-good-thing

]]>
【紀錄】夜希的牌卡談心 https://www.gdi.org.tw/archives/8676 Tue, 07 Apr 2020 02:50:12 +0000 https://www.gdi.org.tw/?p=8676 圖/文 任紋潔

走出會談室,彷彿一個長長的旅程,經歷了很多內心風景,在短短的三十分鐘裡,夜希沒有告訴我答案,沒有告訴我未來,但用她所學所會引導我、安定我、帶我看見很多,然後穩穩落地。

4月份「夜希的牌卡談心諮詢」請見基地活動 https://tinyurl.com/yxyshq4h

走進會談室

原本以為是像塔羅一樣,先說說自己想問什麼,然後抽牌卡,看看牌卡講什麼這樣。結果不是!

夜希的道具很多,有兩種牌卡、很多色筆、白紙、白色小卡片、白水晶跟音叉、還有一排五種顏色的液體(波曼德保護靈氣瓶)。我以為我們要進入一個很靈性的交談,有點擔心。結果也不是!

覺察

我談起與身邊人的衝突,談起自己一再搞砸許多事。一邊聽我描述事件,夜希一邊快速的在白紙上畫出人物關係動力圖跟我的內在冰山圖,並在冰山圖上的不同層次分別寫下我說的話,幫助我快速看到我正處在一種夾心餅乾的壓力中。

靜心

在我敘述事件的過程中,緊張焦慮痛苦襲來,會談室太小了,我總是害怕我胸口的窒息感會傳染給對方,我開始不知所措。但我想夜希也感受到了,她挑選了綠色的波曼德保護靈氣瓶,滴了幾滴綠色液體在我手上,教我在手心搓開並引導我冥想自己被彩色的光包圍,並嗅聞掌心的森林氣味,夜希用白水晶敲響音叉,森林氣味與嗡嗡聲讓我慢慢平靜。

牌卡

我抽了一張色彩反映卡,我想問的問題是我面對的衝突該怎麼辦?抽出的是一張綠綠的「內在導師」,夜希先把牌上的字遮住,要我看圖說說我看到了什麼?

「大人的身體裡有個綠色的小人,小人看起來很有智慧,很有生命力,小人想說什麼、想做什麼就讓他做,就交給小人吧!」我說

「可是...我有啊!我有聽小人的,這次也是。但還是搞砸了事情,雖然以前每次爆衝後,其實事情有機會越變越好。但我不想要搞砸事情啊!不想要起衝突,好痛苦,我想要穩定平靜成熟的解決事情。我學了很多方法,可是只要小人一暴衝,就沒有用了。」我繼續說

夜希要我給他一個名字,我稱綠色的智慧小人是「渴望小人」。

直覺繪畫

夜希從筆袋裡倒出很多色鉛筆,拿出一張白色紙卡,要我用直覺選一個顏色,在紙卡上畫下或寫下那個「學習很多方法想要讓事情變好的我」,我挑選了很優雅的寶藍色,一筆一筆畫下了連續的、短短的、有秩序的線,一邊畫、夜希一邊問我「你會怎麼形容他?」

「他是藍色的,他很冷、他不會爆衝,他很圓融,該退就會退,很會講話,知道怎麼做最好,他是冷靜小人」我說

「你覺得冷靜小人跟渴望小人的位置是什麼?」夜希問
「冷靜小人蓋在渴望小人上面,叫他閉嘴」我說
「有用嗎?」夜希問
「沒用,因為渴望小人很有生命力,他就爆衝了。我剛發現也許是冷靜小人一直壓住渴望小人,渴望小人才會爆衝」我說

「嗯~所以,如果渴望小人可以好好把話說出來,他就不會爆衝,冷靜小人也就不會一直很緊張。」夜希說
「原來冷靜小人一直很緊張啊~」我說
「渴望小人真的沒有想要搗亂,他只是想跟老大說他怎麼了」夜希說
原來渴望小人不是在搗亂啊~」我說

「其實我這半年讀了超多工具書,像是子彈筆記思考術、原子習慣…,想要更快速有效率的處理事情」我說
「天啊~冷靜小人超拚的啦~」夜希說
「對,所以我就沒有在管渴望小人過得好不好、在想什麼….」我說
「你希望學習入世、學習用社會化的方法來處理事情,但是渴望小人是你的生命力來源,你一直不讓他說話…」夜希說
「我就會死掉,對,所以我最近很想死掉。但我最近又開始畫畫了,畫的時候也會寫一些字,渴望小人就好像能好好說話。就比較舒服一點。」我說

我一直以為要用向外學習的方式才能穩定自己,但也許「穩定自己」的關鍵在內在的我、頭腦的我都能被關照到,他們是合作的狀態。

生命之花祝福卡

最後,我抽了「生命之花祝福卡」,噢不,又是「愛自己」。
我不知道抽過多少不同類型、用不同語彙告訴我要「愛自己」的牌卡,那讓我挫折,「我覺得我已經很努力在愛自己了」。但是在這場夜希的牌卡諮詢後,我重新理解,愛自己的「自己」也許不是我原本以為的「自己」,也重新理解「愛自己」的意思放在我身上或許可以解讀成「聆聽真實內在發出的聲音,不壓抑他、不貶低他、不責怪他

走出會談室,彷彿一個長長的旅程,經歷了很多內心風景,在短短的三十分鐘裡,夜希沒有告訴我答案,沒有告訴我未來,但用她所學所會引導我、安定我、帶我看見很多,然後穩穩落地。

]]>
PrEP公費計畫進行中 https://www.gdi.org.tw/archives/8673 Mon, 06 Apr 2020 15:20:00 +0000 https://www.gdi.org.tw/?p=8673

你錯過去年的公費計畫了嗎?
今年的計畫已悄悄展開,目前台中仍有名額可用,如果有需要的民眾可以儘速前往。

#歡迎來我的島 #快把我推島 #上班一直玩動森


如果想瞭解更多…
請加入《中榮701》Line生活圈:@unk7679p
或加入《台中基地》Line生活圈:@wkc0951q

🍎本年度公費計畫條件:

1⃣年輕族群
-18至30歲的本國籍人士
-愛滋病毒檢驗為陰性
-經風險評估為高者
-尚未參加過PrEP公費計畫者
2⃣相異伴侶
-愛滋感染者的配偶或性伴侶
-須為本國籍或為本國籍感染者的外籍配偶
-愛滋病毒檢驗為陰性
-經風險評估為高者

#若不符合上述條件仍有需求者
#歡迎聯繫台中基地
加入《台中基地》Line生活圈:@wkc0951q
撥打《台中基地》電話:04-22266910

🍎什麼是PrEP

PrEP是預防愛滋病毒感染的方式之一,民眾經醫師問診及檢驗評估沒有感染愛滋病毒且有風險行為需要服藥者,可透過穩定持續服用預防藥物,讓體內有足夠的藥物濃度來預防被愛滋病毒感染。

]]>
婚姻平權大平台/2020性平政治怎麼看/新國會局勢分析 台中場 https://www.gdi.org.tw/archives/8670 Thu, 02 Apr 2020 11:16:00 +0000 https://www.gdi.org.tw/?p=8670 【2020性平政治怎麼看?】
#因疫情因素本活動以視訊進行

今年年初,蔡英文以817萬票連任總統,而民進黨也再次順利獲得國會超過半數的席次。但是國會的生態有了新的變化:

國民黨雖然看似輸掉這場大選,但在立委的席次上比上一屆成長了3個席次;而第三大黨則由民眾黨取代了時代力量,究竟未來立院內會發生什麼事情?各黨派又會以什麼議題作為新會期的主推議題呢?性平議題又會在議場上怎麼處理呢?

趕快一起來看看2020的性平新政治!給你滿滿的資訊大平台!

報名表單:http://bit.ly/2TyEN36

👉填寫報名表後,我們會在活動前一天晚上以email寄會議連結給您,過程間需開視訊。
👉線上準備步驟:下載 zoom → 註冊/登入 → 活動前一天晚上會有信件通知會議連結網址 → 活動當天使用網址加入會議,打開視訊、麥克風

]]>
社造再升級!鄭麗君:地方創生應注入社造概念 https://www.gdi.org.tw/archives/8664 Thu, 02 Apr 2020 02:55:44 +0000 https://www.gdi.org.tw/?p=8664 2019-08-14 11:27 聯合報 / 記者何定照╱即時報導

鄭麗君今走訪台中多個文化平權及社造團體,宣示全國社造會議系列論壇啟動。圖為造訪台灣基地協會。記者何定照/攝影
鄭麗君今走訪台中多個文化平權及社造團體,宣示全國社造會議系列論壇啟動。圖為造訪台灣基地協會。記者何定照/攝影

行政院訂定今年為台灣地方創生元年,文化部鄭麗君今宣示,在地方創生外,將以「NEXT明日社造」為主軸,推動台灣行之有年的社區營造升級,讓社造跳脫過去限於鄉鎮的概念,成為全國由下往上的運動,先於8月18日起首次在北中南東及離島舉辦12場分區論壇,並於11月30日、12月1日召開全國首次社區營造會議。

台灣從1994年開始推動社區營造,相關計畫包括新故鄉社造系列等,民進黨政府上任後,近年又仿日本推「地方創生」。文化部說明,社造是吸引社區居民參與地方公共事務凝聚社區共識、建立文化特色並促進社區活力,和地方創生雖都強調在地性、自發與集體行動,但地方創生更聚焦解決人口與產業問題,社造仍有必要性。

鄭麗君今走訪台中多個文化平權及社造團體,宣示全國社造會議系列論壇啟動。她說,台灣社造即將邁向30年,在過去「由下而上、公民參與、社區自主」的基礎上,今年更由台灣城鄉特色發展協會計畫主持人許主冠等人依據一線社造工作者經驗、近年社造政策研究及學者專家等建議,擬出公共治理、世代前進、多元平權、社會共創等四大議題。

她說,行政院國發會推動地方創生,有整合各部會資源,文化部也有參與,希望把社造具有的「參與」和「培力青年世代」概念及作法注入地方創生,年底全國會議也會跨部會邀請其他部會參與,帶入全國由下往上的進步觀念。像她早上參訪的做推動友善同志概念等的台灣基地協會、服務新移民的1095文史工作室等做法,就可帶入性別平權等概念。

鄭麗君今走訪台中多個文化平權及社造團體,宣示全國社造會議系列論壇啟動。圖為造訪台灣基地協會。記者何定照/攝影
鄭麗君今走訪台中多個文化平權及社造團體,宣示全國社造會議系列論壇啟動。圖為造訪台灣基地協會。記者何定照/攝影

許主冠表示,傳統社造是在鄉鎮地區發生,這次文化部新推的社造,很重要的做法是社造也要在都會發生,因為都市人們獨立性強、自由性高,不容易像鄉鎮這樣凝聚共識,但有了像台灣基地協會這類組織,就可散播進步觀念。

鄭麗君表示,社區也是社群的概念,今年社造會議主題提出明日社造概念,就是希望展望未來,凝聚社會改造的願景,打造出平台來互相支持。她說,社造主詞應是社會,政府支持和社會體系中,主角也應是社會,尋求社會合作。

行政院地方創生擬定134個優先推動鄉鎮,文化部推動社造則含全台各縣市鄉鎮,沒有分誰先誰後。台灣社區重建協會理事長廬思岳表示,地方創生應該運用台灣打造社造30年來的基礎,踩在既有肩膀上前進,這樣才能事半功倍。

鄭麗君表示,藉8月18日起的分區論壇,她希望擴大民眾共同參與,建立民間及政府對話平台,並在全國社造會議凝聚共識,讓全台社區一起和政府落實公共治理政策思維,形塑行動目標。

鄭麗君今走訪台中多個文化平權及社造團體,宣示全國社造會議系列論壇啟動。圖為造訪台灣基地協會。記者何定照/攝影
鄭麗君今走訪台中多個文化平權及社造團體,宣示全國社造會議系列論壇啟動。圖為造訪台灣基地協會。記者何定照/攝影

]]>