同婚之後,基地的社工在做什麼呢?

分享在 facebook
分享在 email

今天上午受邀到朝陽大學社工系分享多元性別的世界,介紹基地服務、同婚後對於同志個人與整個社群的影響,更重要的是成為一位性別友善的助人者可能需要具備的知能。
同婚之後,基地的社工在做什麼呢?

倡議

截至去年底有5,326對同志伴侶結婚,台中也有661對結婚,但若是在婚後有養育子代的計畫,現行法律是不友善的。在台灣不僅無法透過人工生殖成為家長,已婚的同志伴侶也無法共同收養無血緣的子女,僅能在離婚後透過「單身收養」的方式。但值得注意的是研究指出,同志伴侶照顧以及教養子女的能力,無異於異性戀家庭,甚至成長與同志家庭的孩子更富有同理心,基地透過各種倡議方式,期待讓環境變得更加友善。

直接服務

同志在成家的過程中仍會面臨到許多的挑戰,包含自我認同與出櫃。透過與社工會談進行婚前的討論,讓同志個人或伴侶明白目前法律的限制,以及婚前的準備與出櫃的需求,甚至進一步的在出櫃後與父母進行會談,在婚後仍會面臨到家庭、職場或社會的壓力,基地都會陪著大家一起度過。
除了與結婚相關,基地還有很多服務喔~

性別認同 #自我探索 #法律諮詢 #愛滋篩檢 #物質使用 #親密暴力 #青少年同志 #女同志服務 #跨性別聚會 #精神科諮詢 …等超多,想更認識基地請點下方連結。


🏳️‍🌈逛逛基地的官網
https://www.gdi.org.tw/
🏳️‍🌈參訪與演講邀請
https://forms.gle/vqDkNsFeNTW1QbAs8
🏳️‍🌈想到基地實習
https://ppt.cc/fxNUwx
🏳️‍🌈捐款支持基地

閱讀更多