自我解析度-子誠的生命故事分享

分享在 facebook
分享在 email

他們凝視著我,我也正凝視著他們,生活周遭的任何事物,都是面鏡子。白水鑒心,清澈如溪,映出似我非我的自己,經歷一次次的受傷、覺察,受傷、再覺察,在這周而復始間,逐漸成長,是快樂、是悲傷、是勇敢、是脆弱,都是我自己,獨一無二的自己。

生命故事分享的形態可以很不同,子誠巧妙地說明了這點,沒有驚天地,泣鬼神的故事,也沒有華麗浮誇的排場,只有更貼近生活。昏暗的燈光、木質地板、懶骨頭、小野麗莎,還有一杯「柚子蜜咖啡」,他形容自己是柚子蜜咖啡,市面上可能沒有賣,因為這是他自己的特調,通常柚子蜜會沉澱在杯底,喝起來首先是咖啡的苦澀,最後才會是柚子蜜的香甜,正如他自己一樣,剛認識時感到難以親近,但認識久了便會發現是一個性情中人。

「你所遭遇到的種種,都是面鏡子,映照出自己的樣子」

子誠告訴我,不知從什麼時候開始,他透過那些人、事、物的反應或是回饋,來覺察自己,有時候會發現,原來並不是自己想得這樣,甚至可能比自己想像的還要脆弱一點,他覺得這就像是面鏡子,照出平時看不見的自己,但有時候,鏡子只能照出單一面向,隨著年齡增長,我們擁有獨立思考的能力,能用更多的觀點來看待一件事情的發生,這時單面鏡子發展成了多面不同角度的鏡子,可以看到的面向越來越多,卻也看見自己的缺點,我們利用角度學會遮掩、學會藏拙,害怕讓別人看見不完美的自己,也因此拿來示人的從來都不完整,後來開始學習接納,明白有點缺陷更是完美,懂得欣賞這樣的自己,我學會「退一步」,讓鏡子得以照映出全身,因為這才是我自己,毫無保留,毫無遮掩。

「那些在我的生命中出現的好友們,是我的貴人,像是甜甜圈一樣,把大家都圈在一起。」

你也有一群甜甜圈好友嗎?子誠說:「他們給我許多指引與方向,也給了我不同的想法,常常一起聚餐,分享心事,他們像是好友、像是家人,也像是心靈導師,過度的聯繫,卻讓家人擔心是否交到壞朋友,但明明他們才是給我最多支持的夥伴,他們才是我自我認同過程中最有力的幫手,我為他們無端受到懷疑與指責感到不捨難過」,子誠也成了家中的那頭沉默黑羊,因為一舉一動都可能成為挑起攻擊的原因,只好讓自己溫順沉默,才能讓其他人找不到理由可以指控, 家庭關係需要更長的時間來修復,期許未來彼此的關係能有所改變。

「在你的生命故事裡藏著你讀過的書、走過的路、看過的人,但只有你自己可以決定留下什麼。」

覺察、認知、否認、接受、調整,是子誠分享給大家的自我覺察步驟,那些讀過的書、走過的路、看過的人都是你成長的養分,我們透過自我覺察,去蕪存菁,將自己想要留下的好好保存,摒棄雜質;那些無法丟棄的,也學習接受,成為自己的一部分,因為你永遠是獨一無二的自己啊!

故事接近尾聲,但絕不是終點,在小野麗莎慵懶的嗓音下,咖啡香氣的薰陶下,輕輕的告訴我,最近都發生了些什麼事情呢?或許可以找個時間,靜下心來思考,自己在這些事件中,看見什麼、感受到什麼,接受了什麼、否定了什麼,希望透過子誠的分享,我們都能更清晰、更明朗。

閱讀更多