流淌在身體裡的血液-阿燁的生命故事

分享在 facebook
分享在 email

「有幾個時刻,我覺得自己很骯髒,打開蓮蓬頭,不斷的沖洗自己,擠上近半罐的沐浴乳,儘管身體已經發紅破皮,還是覺得沒有洗乾淨,我不喜歡這樣的自己,但‧‧‧‧‧‧如果能重新選擇,我還是會這麼做,因為感受到刺激,才讓我覺得自己活著。」

「這已經是這個月第三次篩檢了」阿燁說。

儘管專業的篩檢人員評估他的感染風險非常低,儘管三種不同的篩檢結果都呈現陰性,阿燁依然覺得沒有安全感,心裡很不踏實,從他的描述聽起來,彷彿有個超級病毒自在的流淌在他的血液裡,早起喉嚨發癢難受咳了幾聲、手臂上突然發起的幾顆紅疹、拇指指甲上冒出的灰褐色線條,都讓他驚慌失措。

「我不是不了解這個疾病,而是害怕被其他人知道。」

現今社會對於「人類免疫缺陷病毒(HIV)」的理解還是太少了,儘管政府與民間單位都積極的宣導、推廣,依然撕不去對於HIV的污名標籤。阿燁都明白,傳染途徑、保護自己的方式、風險行為是什麼、測不到病毒=不具傳染力(U=U),阿燁甚至都能背出口,但他就是無法降低自己的擔心,在後來的談話中,阿燁才告訴我,這些擔心可能源自於自己的家人,他們都是醫事人員,雖然如此,在日常的對話裡還是能感受到家人對於HIV的不了解與歧視,阿燁害怕自己若是成了感染者,會被身為醫事人員的家人發現,他無法保證家人能夠接受這樣的自己。

「明明知道有風險,但我真的無法抗拒」

阿燁最後選擇了公費的PrEP補助計畫,他也知道,在沒有使用保險套的情況下發生性行為,仍會有其他性傳染疾病的風險,但服用PrEP之後,讓他稍微安心了一些,也會在每次服藥時,多了一點時間,可以好好靜下心來思考,這一次的性關係是否真的有必要。

故事接近尾聲了,但絕不是終點,性愛是一件美好的事情,但在享受歡愉之際,也不要忘保護自己,看著阿燁從一開始發現自己對於疾病的焦慮與害怕、覺察焦慮的原因,到實際做出行動,這樣的過程聽起來簡單,卻是一個漫長且反覆思考的結果,阿燁也持續著協助HIV相關知識宣導與推廣,不只為了改變家人,也會了讓這個社會對於感染者能夠更友善。

閱讀更多