【跨性別現身日】

分享在 facebook
分享在 email

3月31日是 #跨性別現身日 ,基地辦理了許多的跨性別活動,更在今年成立了跨性別志工小組,這次期待透過組員的分享讓我們更加理解到跨性別的處境。

「國小老師說變性會早死(錯誤資訊),所以早早把那樣的想望封殺刪除。國中男生穿水藍色女生穿粉紅色,把該成為朋友的人都畫到了另一邊。高中第一志願分男女校,考再好也只能讀不喜歡的那個。大學諮商心理師問:『有想過你的狀況是跨性別嗎?』於是我承認了,是,我是跨性別,我是男生。」壹千(化名)說。

社會不斷地強迫我們進行選擇,不論是在校服、志願選填上都是,我們都在經歷痛苦與迷惘,直到人生出現「跨性別」的選項時,我們似乎開始破繭而出,開始走上一條全新的路,非常地辛苦。

在某些時刻,壹千也在心裡暗自問道:「但這個社會有要承認我嗎?」這是許多跨性別的心聲,在面對社會壓力下,有人選擇隱忍,有人選擇正面對決,如小春(化名)。

「身為一名跨性別女性,外在的改變是無法隱藏的,所以剛開始面試時有主管建議我在面試的時候就先讓面試官知道狀況,所以我以我喜歡的樣子去面試,這樣更能夠讓自己工作的更自在。」小春說。

不論是隱忍(避談)或者正面對決都沒有不好,每個人在不同的情境下有適合自己的生存之道,只要當下是開心的,自己能夠承受的,都是最好的決定。

而跨性別的現身不只是在跨性別現身日這天,而是在日常生活中的每一刻,小至走進廁所,大至職場的出櫃,透過現身我們讓社會向我們更加靠近,而不是讓我們去成全社會。

「『欸這邊是ㄋ…』休息站廁所前的大媽,話說一半硬是打住了。我回了個不明所以的「嗯」配上點頭,走了進去。我當然知道這是男廁或女廁,因為每一天每一次,我還是得重新決定,是要勇敢的成為自己,還是輕易的成全社會。」壹千分享著自己如廁的經驗。

小春也提到:「到職已近半年,我覺得只要你自然的進出,同事也會因為社會化的關係,擔心問了會尷尬,所以也不會去刺探個人隱私。最後,我想告訴大家的是,公司沒有想像中的那麼可怕,只要你我保持這平常心去面對,不管是同事,或是當事人,都可以在共同的工作環境下照常的工作,一起讓職場更友善吧!」

「#現身,是為了做自己,也是為了讓其他人有機會做自己。」
但現身很難,需要面臨到許多未知的挑戰,來自於這個不夠友善的社會,我們可以在同溫層裡面互相支持,直到哪天我們有足夠的勇氣直面這些不友善,開心地做自己。

————-相關資訊————-
基地跨性別聚會時間 https://reurl.cc/NXEqKm
熱線 https://hotline.org.tw/
伴侶盟 https://tapcpr.org/

————-贊助基地————-
🏳️‍🌈捐款支持基地
https://tinyurl.com/vcl6y6y
🏳️‍🌈基地義賣品
https://tinyurl.com/y3lhhy67
🏳️‍🌈基地愛心碼:1069

閱讀更多