【2021-疫情下跨性別者影響調查報告】

分享在 facebook
分享在 email

台灣近期爆發一波較為嚴重的新冠肺炎疫情,為了解本波疫情對跨性別族群之影響,社團法人台灣性別不明關懷協會與社團法人台灣基地協會在2021年6月日至14日開啟線上調查,共蒐集問卷301份,經過對問卷完成度與填答項目的檢查,最終保留有效問卷157份,有效問卷率為52.2%。篩選方式包括:IP填寫不重複,填寫資料是否齊全,樣本內容是否足以評估疫情對經濟之影響。

不明小站疫情支持專區-疫情之下,我們在這裡一起相聚:https://trnt.lgbt/thread-1009-1-1.html

表A:本問卷中性別認同組成,認同女性者有84人(53.5%),認同男性者有37人(23.57%),非二元性別者有29人(18.47%),無性別認同者有7人(4.46%),以認同女性的跨性別者為最大多數。

表B:年齡分布上,以21~30的年齡層占46.84%為最大多數。

表C:疫情前後行業分布上,疫情前排序前三高為:製造業(19人)、其他服務業(18人)、藝術娛樂及休閒服務業(17人),疫情後排序前三高為:無業(27人)、製造業(19人)、住宿及餐飲業(14人)。

表D:在上述調查中發現,樣本中有15名跨性別者,在疫情後因故失業,佔9.6%。其中受疫情影響最大的產業別為其他服務業(-5人)、藝術、娛樂及休閒服務業(-5人)、出版、影音製作、傳播及資通訊服務業(-3人)。

表E:疫情前後工作型態對照中,除了自營業者外,其餘工作型態在疫情後均有受疫情影響,無論是全職工作、兼職工作與非典型勞動(僱傭、派遣)等,在職工作人數在疫情後均有下滑之狀況。

表F:疫情前後月收入差異,收入狀況中受疫情波及主要為,月收入於3-4萬之間之群體(-9人),整體薪資呈現明顯下滑趨勢。

表G、表H:在疫情前後的工作型態與月收入交叉分析中,我們將疫情前後月收入於兩萬以下的群體(含不穩定)加以統整,從37人擴增至56人,增加了19人,佔12.1%。

表I:跨性別者族群的各式需求也因為疫情而受到影響,在「您覺得疫情後覺得甚麼變差了的問題 (複選)」中,受到最多影響前三項因素為:認為伴侶關係變差的有70.7%,家人相處壓力變大的有56.6%、醫療需求受阻的有48.4%。

結論:

相較於大眾民調所調查到疫情對生活之影響,跨性別族群受疫情影響比例,並未顯著受性別因素影響擴大。根據本調查,原本跨性別族群收入已有不少人原本就處在不穩定收入或低收入狀態,疫情則影響更多跨性別者轉變為不穩定收入或低收入狀態,因為有不少受訪者在疫情前之收入即在基本工資之下,我們也懷疑是造成另類的「沒有太大影響」的因素。

相較於大眾民調,通常顯示疫情間經濟壓力會是造成自身壓力的主要來源,但在本調查中,卻發現多數跨性別者認為疫情沒有大太影響自身生活,在「您覺得疫情後覺得甚麼變差了的問題 (複選)」中,經濟壓力排於第四名(43.9%),顯示跨性別族群在疫情下更加在乎的是伴侶關係、家人相處壓力及跨性別相關醫療需求。

我們認為,各企業有義務落實職場平權,創造包容性職場環境,有助於減少跨性別者於就職間的阻礙,讓跨性別者有更完整發展所長所能的機會。並且需要有更多性別友善的心理諮商資源、輔導資源或者是陪伴資源,能讓因為疫情所導致親密關係壓力變大的跨性別者,能減緩其焦慮或不安。

閱讀更多