我是女生,我喜歡男生,也喜歡女生丨小曦的生命故事

分享在 facebook
分享在 email

從小,看童話故事,總會看到結局寫著從此以後王子跟公主過著幸福快樂的日子,小小年紀的我對於這句話沒有什麼太大的感覺,更不知道公主也可以跟公主在一起,王子也能跟王子長廂廝守。而在對感情尚未了解透徹的年紀,懵懂的交了人生中第一個男朋友,現在回想起來,

那時的我,對於什麼是喜歡,真的了解嗎?

進入高中的我,宛若進到一個嶄新的世界, 接觸到的人更為廣泛,思維也逐漸變得成熟。由於身處在女校的關係, 女生跟女生交往 ,在校園裡從來不是禁忌,身邊也不乏有幾對情侶。還記得那幾年,「婚姻平權」這幾個字正沸沸揚揚地被談論著,在課堂上老師不斷地向我們傳遞「每個人都擁有結婚的權利」,以及多元性別等觀念,與朋友聊天時也會提到有關性別認同、性傾向的話題,在這樣開放的環境下,我也慢慢建立出自己對於多元性別的認同感並認知到,男生不一定只能愛女生,女生也可以跟女生共組家庭,每個人都擁有跟自己所愛之人在一起的權利。爾後,我有了一位心儀的對象,她是我身邊的親暱好友之一,隨著相處的時間越來越長,我們的感情逐漸升溫,我也發現,自己對她產生的情愫似乎不太一樣,

那樣的情感,名為喜歡

第一次發現自己除了男生外,對女生也會心動的我,感到有些驚訝,儘管對於多元性別議題總高舉支持,但發生在自己身上時,仍然有些迷茫,在那段時間裡,我不斷地搜尋有關雙性戀、性別光譜的資訊,閱讀童女之舞、向光植物等女同志文學,隨著知識的積累越來越多,對於自身性傾向的模樣,也逐漸建構起來, 或許是身在一個對於多元性別充滿支持的環境,從發現自己是雙性戀,到接受這樣的狀態,中間並沒有經過漫長的歷程,雖然一開始有些焦慮,但是我從來沒有想要否定這樣的狀態,因為,對於我來說,

儘管跟從前的我有些不同,但那就是屬於我的模樣。

雖然高中時的感情並未開花結果,但也因著那樣的契機,讓我更了解自己對於性傾向的想法,很幸運地,身邊大部分的朋友對於我是雙性戀這件事並未感到太過驚訝,也一直扮演著支持的角色,面對他們談論起感情事時,不需要遮遮掩掩,放心做自己即可。但回歸到原生家庭,還有許多檻需要跨越。

在一次的談話中,我向家人說出「我喜歡女生」但我並未提及我是雙性戀這件事,因為,他們對於雙性戀的了解仍不夠深入,若是向他們說出我喜歡男生也喜歡女生,他們會認為這是一種可選擇的狀態,並且要我與男生交往,我不希望給予他們有可改變的想像,除了這是我自己認可的樣子外,現在身旁也有了重要的她,我希望……

有一天,在父母詢問起感情事時,我能大方地承認:對,我是雙性戀,我有女朋友。

閱讀更多