被接住的彩虹|小勝的生命故事

分享在 facebook
分享在 email

不知道大家還記得第一次有喜歡人的感覺嗎?
又是從什麼時候知道自己喜歡的對象和自己是相同性別?
在知道與別人不同時是怎麼樣的心情?
應該跟誰說呢?家人、朋友、老師?


大概在幼稚園時,有了第一次喜歡人的感覺,當然那時候還不知道什麼叫喜歡,但隱約察覺到自己喜歡的對象並不尋常。將時間軸拉遠至國中新生入學的那天。那一天陽光刺眼,而我跟班上的同學們就在操場上聽著台上校長冗長的祝福與期許,集會結束後高年級的學長帶領著我們回到各班,就在那瞬間,我永遠忘不掉那個學長,黝黑的小麥色皮膚,精壯的身材,額頭有微微的汗,以及那個比太陽還刺眼的笑容,使我淪陷。

而隨著這番淪陷,伴隨而來的卻是自我的懷疑與恐懼,或許在那之前因為陰柔氣質而被嘲笑的我總會一笑置之,但這股喜歡和悸動擺在眼前時,卻使我陷入不安的狀態,因為在發現自己喜歡的是同性時,家庭革命離我不遠了,那時候的我好失落好難過,好需要有個人講講話,那個講講話的背後或許是期待被安慰,但,我想更多是期待被接住。

但,誰又能接住我呢?

在經過一番內心拉扯後我選擇了一個跟我很好的朋友,我永遠記得那一天,那天是週六,傍晚的陽光很溫和,但我的內心緊張不已,深吸一口氣,拿起話筒,聽到電話那頭的聲音,明明再熟悉不過卻讓我緊張到喘不過氣


我:喂?是某某某嗎?
友:嗯哼,怎麼了?
我:我有一件事想跟你說,希望你不會討厭
友:好,你說
我:我是…喜歡男生的
友:恩
我:妳不會討厭我或覺得我怪異嗎?
友:不會啊,每個人都有自己的特色與不同,只要不會傷害別人就好。


在聽到他後面那句時,我第一次感受到如此踏實。在這通電話裡我們談論了很多,我也深深的感覺到自己被接住了,那個接住我的手很扎實,也很溫暖,那份溫暖的力量幫助我度過許多質疑自己的時候。

希望每個人,在能夠做自己的情境下,也可以跟我一樣能夠被溫暖接住,就像盧廣仲說的「希望這世界可以更溫柔,我們可以更溫柔去愛著,更溫柔去看待所有形狀的愛。」

閱讀更多