【紀錄】走過2019年,你還好嗎?

告別2019年的最後一日,你選擇待在哪裡呢?
是五月天、蔡依林的演唱會?還是麗寶樂園看徐佳瑩跨年呢?

而基地在這一天陪伴著大家度過,回顧這辛苦的一年,從年初帶著1124留下的創傷,充滿焦慮卻又無助著,沒有人知道同志權益會走向何處。隨著釋憲2週年日漸靠近,我們期待著卻又充滿未知與緊張,而最後迎來的雨過天晴,你是否也落了淚?

517完成立法,同性伴侶於524開始可以結婚了,但有些權益仍未受到明確的保障,如:跨國婚姻、收養子女…等,即便兩個相愛的人終成眷屬,可以獲得法律上的認可,現實層面仍有許多阻礙,社會的眼光使得許多人不敢步入婚姻之中,「結婚」仍然不是一件容易的事。

下半年,在同志議題上的戰火不及2018年的公投,隨著2020總統大選越演越烈,開始有候選人藉由同志議題煽動社會的保守勢力,同志們再度陷入口水的戰火之中,引起不少同志的焦慮與負面情緒,或許在接下來每一次的選舉,同志議題都難以置身事外。

2019年過去了,這不是一個容易的年,不妨給予身邊的朋友們一個擁抱,說聲:「辛苦了!」

距離總統大選倒數10天,或許10天後我們可以暫時遠離塵囂,不再接受莫須有的污衊與辱罵,但選舉結果的影響卻是深遠的。而投票制度是公平的,每個人能為未來改變的份量是均等的,同志權益是否能夠更加完善,仍需要仰賴大家的齊心努力。

2020年來了,你有什麼希望嗎?
不介意的話,就讓基地陪著你吧!

基地/Owen