【客家電視】台灣基地協會 一中商圈打造友善性平空間

分享在 facebook
分享在 email

2019-09-05 蘇韋宣 黃映婕 台中

http://www.hakkatv.org.tw/news/184853
同樣位在台中,另一個社區營造的案例,要為觀眾介紹的是難能可貴的性平空間,在平權教育的推動過程中,同志朋友常常受到歧視與排擠,台灣基地協會在一中商圈的一隅,為同志朋友打造了一個,專屬他們放鬆的空間,讓同志不用擔心因為揭露身分,而被另眼看待,基地也透過舉辦聚會和課程,讓同志、親友、社會各界認識多元性別,學習如何彼此相處,營造更友善、和諧的環境。

「嗨 親愛的。」

推開門用充滿自信的姿態,笑著和大家打招呼,在這個小空間裡,同志可以很輕鬆的做自己,不需要擔心異樣的眼光。

社團法人台灣基地協會館長 陳延翰:「就是有時候來了,然後可能樓下,因為它就是一個商圈,買個晚餐就上來樓上吃,如果今天外面的社會,它其實是非常友善的話,那同志其實哪裡都可以去,那(他/她)就不用擔心說,我去哪裡做消費,或是我去哪裡休息是會被,受到異樣的眼光。」

基地空間在熱鬧的商圈裡,彷彿同志的身分隱身在社會中,因為還是有許多人,不了解多元的性向和性別認同,讓同志或跨性別這些LGBTQ族群,甚至變裝皇后,背負許多誤解和批評。

基地志工 馮銘炎:「就會(被人)講娘娘腔啊,有的人就不接受,他就會很掙扎,不知道該怎麼辦。」

社團法人台灣基地協會館長 陳延翰:「7年前左右,我們其實原本不在這個地方,那我們後來,其實就是被當地的社區趕走,(他們)覺得我們同志朋友,在這個空間裡面,他其實會對社區造成影響,比如說商家不敢進駐,或者是客人會不敢來這邊消費。」

基地也會舉辦課程、展覽,帶同志認識自我、接受自我,或是透過聚會活動,給彼此支持的力量。

基地志工 劉俊澤:「因為在以前,你如果就一個人在外面,你會完全無法認識同志文化是什麼,同志文化就是舉凡說,同志會出現的場合,同志喜歡的偶像,然後大家喜歡的東西。」

社團法人台灣基地協會館長 陳延翰:「就是讓民眾更認識同志,因為我們滿相信就是,今天他對於同志的偏見或歧視,其實來自於他的不了解。」

雖然許多人來到基地,就像來到避風港,發現自己並不孤單,但基地協會更希望的是,有一天能讓大家安然自在走在陽光下,表現真實的自己。

閱讀更多