【活動紀錄】我與我的憂鬱症好友

分享在 facebook
分享在 email

這次邀請到青樺醫師來進行「我與我的憂鬱症好友」的講座,青樺醫師除了目前在草屯療養院服務外,也是基地長期進行精神科駐點諮詢的合作夥伴。

憂鬱症其實只是「#心的感冒」,是常見的疾病,但常常因為自己的忽略或害怕他人的眼光,而未能及早就醫。其中在今天的講座中有提到一些對於「憂鬱症」介紹,提供我們正確的觀念以及我們可以如何陪伴憂鬱症患者。

許多民眾都會好奇自己目前是否只是 #憂鬱狀態,而不一定是在憂鬱症,比較能夠判別的方式是「 #當你有明確的壓力造成心情低落#而你的心情在幾天後就逐漸變好」那可能只是處在憂鬱的情緒。但如果你憂鬱的程度明顯比你身邊朋友 #遭遇相同壓力時來得強烈#或時間拖得更久,你就有可能得了憂鬱症,但仍需要找專家診斷及治療,不建議一般民眾自行診斷。

而在陪伴的時候,旁邊的親友也要 #注意自己的心理健康狀態,當覺得自己沒辦法負荷時可以向旁人尋求協助,讓自己稍微 #喘息一下#恢復能量 之後再提供支持與陪伴。

#憂鬱症會好嗎?」是會的,可能好到完成沒有症狀,並恢復身心功能及社交職業功能。但很多人不敢就醫是來自於認為一旦看了精神科,就要看一輩子,其實醫生並不會覺得個案需要吃一輩子的藥物,但若能夠定期回診確認自己的狀況是一件非常好的事。

最後跟大家分享一些,陪伴的小技巧:

🌲#理解與包容:憂鬱症並非自己可以選擇與控制,患者不是單純的懦弱與抗壓性差,也不是單純心情不好。
🌲#非評論性的傾聽:試著不批判、不自以為是地回應並傾聽,讓患者說完自己想說的話。
🌲#適當的支持:有些人或許不需要被過度關注,簡單的問候、噓寒問暖,常常就能有被支持的感覺 ,如果可以也能試著讓對方知道他是重要的。
🌲#協助就醫與陪伴:憂鬱的人不見得理解就醫的重要性或有力氣尋求協助,因此可以積極的協助就醫,並提供適度的陪伴。

而大家若想跟青樺醫師多一些症狀上或者藥物使用上的議題進行討論的話,也歡迎預約青樺醫師在基地的精神科駐點諮詢。

【精神科駐點諮詢】
時間:9/23(三) 15:00~18:00
地點:台中基地
對象:同志(非順性別異性戀)
報名網址:
https://forms.gle/Zh6exUQ1V1676xt78


🏳️‍🌈捐款支持基地
https://tinyurl.com/vcl6y6y
🏳️‍🌈基地義賣品
https://tinyurl.com/wgjyhh8
🏳️‍🌈基地愛心碼:1069

閱讀更多