「U=U」

分享在 facebook
分享在 email

人氣KOL 女神下午茶 每次參與遊行,便會拿著這張標語牌與大家合照,而女神除了以《可不可以去武漢》走紅之外,讓人所熟知的還有他的愛滋感染者身份。在現今同志社群內對感染者相對友善,大家身邊或多或少都有願意向你出櫃的感染者,而你真的有辦法與他們安然的相處,感到自在嗎?

我想你可以從認識 「U=U」開始。

現今的醫藥技術進步,許多感染者在進入醫療系統之後,穩定服藥一段時間便可讓自己體內的病毒量測不到(undetectable),使得病毒對人體的影響大幅降低之外,也不具備傳染力(untransmittable)。

而在感染之後,仍可以對未來有所期待,只要穩定服藥便能與常人無異地生活,同時也不用肩負著可能將疾病傳染給別人的罪惡感。但有部分的民眾即使穩定服藥,仍可測出微量的病毒,因此我們也無需將「U=U」視為一種榮譽或證書,還是將無法達到「U=U」的人視為不努力的人,否則會形成一種負向的標籤,讓部分感染者的生活困境更加膠著。

如果你願意的話,你可以利用各種機會將「U=U」的觀念分享給身邊的朋友,讓大家明白與感染者相處並不是一件令人感到壓力的事,若有天感染了也無需過於恐慌,這已經不再是一種絕症了。

最後感謝女神下午茶不間斷地為感染者社群發聲,面對充滿偏見與歧視的社會環境,現身倡議一直都不是一件容易的事,需要很多勇氣與決心的。

攝影|山大王


🏳️‍🌈捐款支持基地
https://tinyurl.com/vcl6y6y
🏳️‍🌈基地義賣品
https://reurl.cc/n0AQxe
🏳️‍🌈基地愛心碼:1069

閱讀更多