【台中同志不結婚?社會支持還不夠!】

分享在 facebook
分享在 email


基地在 世界人權日 的今天偕同台中市議員黃守達、台中市議員張家銨、台中市社工師公會以及市府相關單位於臺中市議會舉行「同婚專法對性別少數族群影響」調查結果公布記者會。
調查研究主持人陳嫈瑜博士表示調查結果指出社會支持程度將影響同志決定是否走入婚姻以及身心健康狀況,其中臺中市的原生家庭支持度低於全國
基地的鄭寬民社工表示,調查中顯示「向父母或其他家人透露性傾向」是同志伴侶結婚時最大的阻礙,且有百分之十五的同志因家庭因素認為自己此生必定無法結婚
市議員黃守達指出,感謝台灣基地協會提出這份研究報告,不僅訴求非常清楚,立論基礎也相當充分,更凸顯了台中同志在原生家庭支持度的不足,及其所造成的影響。市長應積極召集跨局處共同營造真正友善同志的環境,將多元性別友善落實在市政府每個政策上。
市議員張家銨也表示,有過去擔任性平委員的經驗,明白性平政策推動的不易,性平政策也不會只是社會局的工作,應擴大面向,各個局處都責無旁貸
台中市社工師公會也於記者會指出即便同婚法通過,在社會工作當中,依然看見許多人因為缺乏家人的支持而隱藏自己,過著隱藏而痛苦的日子,面對困難處境的人們更需要社會工作人員的理解。
臺中市政府社會局則回應市府相當重視多元性別和性別平權議題,除了目前推動落實性平概念,舉辦性別影片徵選、性別巡迴電影院等活動,未來也將持續結合跨機關,推動多元性別的宣導工作,並邀請不同性別團體合作強化公私部門協力提升社區的友善支持,共同建構性別友善臺中。

對此,基地協會提出「增進同志及同志家庭能見度」、「推動成人及家庭多元性別教育」以及「建設臺中彩虹地景」三大訴求,呼籲市府打破過往以社會局為主的性平政策推動,應由市長召集跨局處提出「營造友善同志暨多元性別環境計畫」,期待與市府透過公私協力的合作關係塑造同志友善的社會氛圍,進而提升臺中性別少數族群的生活品質,讓臺中同志不只安心成家,更讓原生家庭理解並支持同志家庭成員,成為落實同志友善,真正的宜居城市。

✨透過捐款支持基地
https://tinyurl.com/vcl6y6y
✨基地愛心碼:1069

閱讀更多