Menu Close

【快訊】台灣首度正式界定「多元性傾向矯正治療違法」

在2016年5月17日國際反恐同日的今天,臺中市性別平等委員會提案通過,以任何形式(醫療或民俗方法)進行的「多元性傾向矯正治療違法」,並在會議中決議提請衛福部函釋,同時也已發文臺中市臨床心理師公會、臺中市諮商心理師公會、社團法人臺中市醫師公會和臺中市大臺中醫師公會,一改以往的倫理勸說,而是提升到法律的層次,可說是臺灣透過委員會提案,首度正式界定多元性傾向矯正治療違法。



臺中市政府衛生局

臺中市政府衛生局 5/13



檢舉小補充:各位親愛的朋友,不論是過去、現在或未來,若你曾遭到醫療或民俗方式進行同性戀矯正治療者,可撥打1999市民專線或衛生局電話進行檢舉陳情醫療端的違法行為。



多元性傾向矯正治療歷史小事件:

同性戀被列在在1952年精神醫學會出版第一版精神疾病的診斷列表,顯示當時被視為一種精神疾病,直到1973年美國精神科醫師史必哲(Robert Spitzer)將同性戀從DSM病理學名單中去除,因而被同業稱為「在他的時代最具影響力的精神學家」。雖然如此,但社會上將同性戀視為病態且對其施行的矯正治療並未因此減少,像是最有名的矯正團體「走出埃及」,在臺灣也曾經發揮影響力,讓數名同志父母抱持一線希望,但2007年6月27日,走出埃及全球聯盟的創辦人之一Michael Bussee,與另兩位的前領導Jeremy Marks與DarleneBogle正式承認自己的同性戀身份,並為創辦此聯盟發表公開道歉書,證實此法並不可行,2016年2月6日美國紐約州長古莫(Andrew Cuomo)宣布禁止紐約州公私立醫療保險機構支付所有「性傾向矯正」療法和療程,而臺灣臺中市政府衛生局也在今年度5月13日正式發文界定多元性傾向矯正治療違法,可說合乎國際趨勢與標準。

發佈留言

發佈留言必須填寫的電子郵件地址不會公開。

這個網站採用 Akismet 服務減少垃圾留言。進一步瞭解 Akismet 如何處理網站訪客的留言資料