機構實習

社團法人台灣基地協會,作為多元性別倡議工作重要的據點,已於中部地區扎根已滿十載。十年期間,基地也展開暑期實習計畫,邀請符合實習資格的在校學生申請機構實習。期盼藉由實習計畫,充實學生對於性/別議題的專業知識與理論,以及參與協會各項業務來增強實踐能力。

社團法人台灣基地協會實習要點

一、實習資格

  1. 大專社會工作、心理、輔導或社福等相關科系,或該相關科系研究所之學生。
  2. 在校已修畢社工、心理學、社會學及教育學等相關課程。
  3. 學習動機強,對多元性別相關議題關心且有興趣者。

二、實習名額

由各校推薦學生接受面談,同一時段本會接受各校學生總數以不超過二名為限。

三、實習計畫聯絡

  • 聯絡人:紀馨棋 社工師
  • 聯絡電話:(04) – 2233 – 3252
  • 聯絡信箱:gee@gdi.org.tw

四、實習申請程序  

收到申請者資料後,安排面試,結束後通知錄取及未錄取者。

五、實習申請截止時間

  • 暑期實習:

每年 3月1日 至 3月15日 止

  • 期中實習:

上學期:每年 3月1日 至 3月15日 止

下學期:每年 11月1日 至 11月15日 止

六、實習申請資料

各乙份。以下格式依各校規定撰寫

  1. 履歷表
  2. 自傳(請寫出選擇本機構實習動機)
  3. 實習計畫書
  4. 成績單或已修習課程單(成績僅供參考,並非遴選標準)

七、實習時間

  1. 暑期實習:每年 7月1日 起至 8月31日 止,每週實習五天,每天八小時,總共 320 小時。(若週間晚上或週末支援活動,可算實習時數。) 
  2. 期中實習:每週至少實習 1 – 3 個半天( 4 – 12 個小時),總共 320 小時。
  3. 計算學分的實習,其總時數不少於本會規定之 320 小時,亦不少於各學校規定之時數。
  1. 協助學生瞭解並參與協會各項業務,同時期能加強本身的專業能力。
  2. 培養對性/別議題正確的態度,充實性/別相關的專業知識與理論。
  3. 推廣及宣傳正確的性/別觀念及基本知識。

一、職前訓練

由督導依據工作內容安排工作人員向實習生實施職前訓練,及負責之後的部份督導工作。

二、認識機構

包括協會之歷史沿革、宗旨、組織與功能、服務項目及未來工作發展等。

三、機構服務之觀察、見習與參與

  1. 愛滋諮詢:電話接聽、信件回覆等。
  2. 社區中心:團體、活動的準備與參與、中心值班、訪客陪伴等。
  3. 其它相關會務之協助等。
  4. 相關單位或資源的介紹與運用:包括其它相關政府單位或民間組織之參訪。
  5. 研讀專業參考書籍、宣導資料並討論。
  6. 方案設計及協助執行相關方案。
  7. 參與並執行教育宣導。
  8. 參與讀書報告討論會、社工培訓、團體督導及工作會議。
  9. 社工行政實習。
  1. 應遵守協會之作息時間規定,上班時間依協會規定辦理,不得遲到早退或無故缺席。
  2. 請事假應先徵得督導同意,請假之曠缺時間由督導人員裁定是否需另覓時間補足。
  3. 實習期間交通費、餐費自理。
  4. 辦公室之書籍及資料,應依照借書規則出借,個案資料不得攜出辦公室。而其它公物,除非事先徵得督導之同意,不得隨意攜出辦公室。所有借出物品均應於實習結束時歸還。
  5. 所有指定之閱讀報告或專題報告,需在指定時間內完成。
  6. 學生應於實習結束前繳交實習成果報告,包括對實習過程、機構、督導之心得。
  7. 對於實習期間所閱讀之個案資料、接觸之個案應遵守保密原則及各項倫理規定。
  8. 實習期間,根據不同工作內容由機構內各負責工作人員擔任分別的督導。督導負責受理實習申請、審查、學校老師期中訪查、督導實習生各項作業(學校、機構)、期末成績。
  9. 機構提供每週一次一小時之個別督導。(會視實習狀況及時間調整)
  10. 學生若未能遵守以上之規定,本會得與校方聯絡,視情況決定是否終止該學生之實習,且不給予實習成績。

一、評核方式

以繳交各項紀錄、報告以及參與機構服務、活動之情形等表現為評核參考。

二、評核項目

  1. 學習態度—學習動機、學習主動性、積極性
  2. 專業合作精神—對問題之關心、專業熱忱、敬業精神與團隊人員相處情形
  3. 專業知識與技術之運用—對專業理論及專業技術運用之能力
  4. 對機構政策與規定之瞭解與配合
  5. 報告口頭及書面內容、及是否按時繳交作業
  6. 出席情形
  1. 申請暑期實習之學校需於三月底前與本會聯繫,並正式以公文申請。本會於時限內回覆申請。
  2. 申請學期中實習之學校,應於每年三月底(上學期)及十一月底(下學期)前與本會聯繫,並正式以公文申請。本會於時限內回覆申請。
  3. 督導與學校實習老師應透過定期之聯繫會議,指導學生之實習,以加強理論與實務之印證。
歷屆實習回饋
「今年暑假,來到了基地實習,在這空間中,或許輕鬆舒適,實習過程也充滿討論空間,但當我細細體會,可以聽到許多來自不同訪客的生命故事,在這當中能去學習到不同議題的處理方式,更能開闊自己的眼界,希望在咀嚼自己所聽所見的過程之後可以內化成為我的養分,在未來變成溫暖開放的助人工作者。」
雅惠
「在基地實習的這段日子裡,從一開始的陌生無助到後來的自在輕鬆,都是仰賴著基地給予我一種「家」的感覺;也在各個大大小小活動中我更加認識了何謂多元性別、他們身上分別帶著什麼需求來到基地,而我們又能給予他們呢?還是很幸運來到基地實習,給我有機會加入基地這個大家庭,在這裡除了實習事務外我也得到了很多意料之外的經驗與成長。」
阿鄧
「很幸運來到基地實習,在開放的環境與工作人員的包容中,學習到同志社區中心的實務運作,也更貼近多元性別族群的生活樣態,從別人的生命故事中反思自己的信念,期望在未來的社工之路上能展現更溫暖的陪伴。」
正岳
對機構實習計畫仍有疑問嗎?