基地札記|『 家的進行式 』從創傷知情中,探索自己的樣子

在5/15國際家庭日的前夕基地、同志家庭權益促進會與臺中市家庭教育中心共同辦理「家的進行式—從一個男同志的生命經驗出發」講座邀請陳子良與我們分享從自我認同到攜手成家的點點滴滴,帶著我們看見同志家庭的另一種樣貌。

#自我認同的重要性

子良在分享過程中數次提到自我認同的重要性,因為不論是在伴侶關係、與原生家庭關係,甚至在親子關係都持續會繞在「怎麼看待自己,怎麼看待同志身分的自己。」

#從創傷知情開始認識自己

接著子良提到在自我探索的過程中,有一個概念深深地觸發他—創傷知情(trauma informed)。透過學會認識創傷、辨識自己的創傷、學習與自己的創傷共處以及預防再次受到創傷。 此外,子良試著透過幾個方法來探索自己,像是反思、閱讀、與信任的人討論、參與同志社群,或者尋求社工或者其他助人專業者的協助,都讓他理解到自己不是一個人。

#基地跟你一起

持續地帶領著大家看見自己或者是家的各種可能是基地一直以來重要的任務,接下來還有許多團體或講座是關於自己、伴侶關係以及同志收養有關的主題,敬請持續關注我們的臉書或者是官網。

當月活動整理
https://ppt.cc/fF9ljx
認識創傷知情
https://ppt.cc/fSBSMx
基地社工服務
https://www.gdi.org.tw/social-work-services

更多基地消息

走進基地|朝陽科大參訪,創造美好可能

今天下午的基地頗為熱鬧,是徐森杰 老師帶領朝陽科大修習《多元文化社工》課程的同學來參觀基地。除了介紹基地空間與服務之外,社工師阿克也與同學們聊到基好事吉的緣起,從一個大眾覺得太敏感的議題開始,到越來越

閱讀更多 »

《多元性別友善城市》一起往前邁進 🤝

一早由臺中市政府社會局婦女福利及性別平等科劉亞晉股長揭開研討會,透過亞晉股長有活力地分享臺中市政府在性別平等推動的成果以及與基地合作的經驗,持續交流與合作創造多元性別友善的城市。 首先由屏東大學教育學

閱讀更多 »